Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Реформа налогообложения в Швейцарии с 2020 года

С 01 января 2020 года в Швейцарии вступит в силу закон о реформе налогообложения юридических лиц и пенсионного финансирования (TRAF), который изменит режим налогообложения.

При этом в Швейцарии сохранится возможность сократить налоги на прибыль и капитал на срок до 10 лет компаниям, которые представляют для гос.органов Швейцарии экономический интерес и создают рабочие места. Пока нет в планах вводить ограничения на выплату процентов третьим лицам, процедуры против гибридных структур или законы о контролируемых компаниях. Несмотря на то, что по всему Евросоюзу введение законов о КИК с 2019 года стало обязательным, Швейцария избегает этого, поскольку не является членом ЕС.

По новым правилам будет снижен налог на прибыль и отменены режимы, не соответствующие принципам ОЭСР (Организации экономического содружества и развития) -  режим домицилированной, смешанной и основной компаний, а также финансового филиала.

Новые ставки будут отличаться друг от друга в зависимости от места регистрации в Швейцарии. На данный момент существуют три типа налогов:

·       Федеральный;

·       Кантональный (кантоны – единицы административного деления территории Швейцарии);

·       Коммунальный.

В результате средняя налоговая ставка составит 13-15%, это будет одной из самых низких ставок в Европе.  К примеру, при регистрации в кантоне Цуг  полная налоговая ставка (с учетом всех трех типов) после реформ составит около 11,9% против нынешних 14,3%, а в Женеве – упадет с 24,2 до 14%.

Помимо снижений ставки налога на прибыль будут следующие изменения:

1)      Пересмотр закона о КИК со стороны России из-за снижения ставок. Более  конкретная информация может появиться после вступления закона в силу.

2)      Декларирование «скрытых резервов». Имеются в виду активы, которыми владеют другие компании  в группе со Швейцарской.  Если их задекларировать, можно будет зачесть расходы по амортизации в налоговую базу и сэкономить.

3)      Вычет расходов на исследования и разработку. Сумма вычета зависит от кантона. Применяется при условии привлечения швейцарских работников.

4)      Введение патентного режима. Прибыль от патентов, разрабатываемых в Швейцарии или с привлечением иностранных компаний (неаффилированных) будет облагаться налогом по пониженной ставке. Ставки будет определять каждый кантон индивидуально. Интересно для производственных или фармацевтических компаний.

5)      Вычет условных процентов. Применимо для кантонов, где размер налоговой ставки будет более 18%. Сокращение будет возможно при определенном размере Уставного капитала. Интересно для банков или финансовых организаций.

6)      Снижение ставок налога на капитал. Возможен зачет в сумму налога на капитал уплаченной суммы налога на прибыль.

7)      Иные поправки. Они могут коснуться Соглашений об избежании двойного налогообложения или внутреннего налогообложения в Швейцарии.

Подготовлено по материалам РБК.

Если Вас интересует юрисдикция Швейцария для ведения бизнеса, мы рады предложить Вам регистрацию юридического лица, а также открытие счета в местном банке с минимальной суммой неснижаемого остатка.