Ликвидация ООО
Мы организуем ликвидацию общества с ограниченной ответственностью как добровольную, так и альтернативную. Если эти варианты не подойдут, тогда есть еще один вариант (абсолютно законный) - банкротство.
Какой тип ликвидации подойдет?
Добровольная ликвидация наиболее предпочтительна с точки зрения законодательства. В результате неё в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении деятельности. Тип подойдет, если активов компании достаточно на погашение задолженности перед кредиторами.
Если сумма активов не покрывает задолженность, компанию можно ликвидировать по процедуре банкротства. В настоящий момент доступна упрощенная процедура банкротства юридических лиц, по которой ликвидируется 50% предприятий.
Еще один вид ликвидации — альтернативная. По сути, это не ликвидация, это смена участников и директора компании на нерезидентов России. Способ не считается надежным, поскольку сохраняется субсидиарная ответственность.
Услуги
Стоимость
Окончательная цена зависит от расходов на нотариусов, количества пересылок документов по почте, размера государственных пошлин или сборов, стоимость услуг адвокатов или юристов (при необходимости их привлечения).
О нас
Комплексный подход к решению задачи
Опыт и репутация специалиста - гарантия результата
Полезная информация
-
Что такое Добровольная ликвидация, и почему она выгодна?
Добровольная ликвидация — это самый законный способ прекращения деятельности ООО в случае, если активов достаточно для оплаты задолженности перед кредиторами. В результате компания вычеркивается навсегда из Единого государственного реестра юридических лиц. Такая ликвидация осуществляется в несколько этапов:
1) Участники на общем собрании подписывают Протокол (в случае одного участника — Решение).
2) В течение трех дней после принятия Решения (или подписания Протокола) регистрационный орган должен быть уведомлен об упразднении юридического лица. Вместе с протоколом подается форма уведомления, в которой прописываются данные Ликвидатора.
Ликвидатор принимает полномочия от директора и руководит компанией до момента вычеркивания из реестра. Его действия регулируются Законом РФ №129-ФЗ. Им может быть назначен бывший директор предприятия.
3) Информация публикуется в «Вестнике государственных организаций». Тогда же компания устанавливает срок для требований кредиторов (минимальный срок — 2 мес.);
4) Налоговая может инициировать проверку за последние 3 года деятельности ООО;
5) Далее необходимо подготовить промежуточный ликвидационный баланс. Он подается во внебюджетные фонды и налоговую инспекцию.
6) Осуществляются выплаты кредиторам. Если средств на погашение всех задолженностей не хватает, то упразднить ООО можно уже только по процедуре банкротства.
7) Готовится финальный ликвидационный баланс, оставшееся имущество распределяется между участниками в соответствии с долями владения.
8) В целях подтверждения отсутствия задолженности запрашиваются сведения в Пенсионном Фонде и Фонде социального страхования.
9) В банках закрывают счета.
10) В Регистрирующий орган подается финальный ликвидационный баланс и подтверждение оплаты государственной пошлины (в 2020 году — 800 руб.)
Весь процесс занимает около трех месяцев. В результате Вы получаете:
- свидетельство о ликвидации;
- лист записи ЕГРЮЛ;
- уведомление о снятии с учета в ИФНС.
-
В чем "подводные камни" альтернативной ликвидации и ликвидации через оффшор?
Если отказаться от дальнейшей деятельности и перестать подавать отчеты в налоговую, то через год ООО могут принудительно исключить из ЕГРЮЛ. Это приведет к невозможности повторного ведения бизнеса руководителем и участниками такой компании. Самый бюджетный способ избавления — альтернативная ликвидация, а также её разновидность — ликвидация «через оффшор».
В Обществе меняют директора и собственников (преимущественно на нерезидентов России). Собственник также может быть изменен на иностранное юридическое лицо — оффшорную компанию.
Несмотря на название, альтернативные виды ликвидации не приводят к окончательному исключению из Единого реестра. То есть по факту компания становится брошенной.
Продажа ООО иностранному лицу хоть и соответствует закону (для последующего ведения деятельности), но все же контролируется налоговыми органами.
Тут есть много нюансов, в которых не разобраться без профессиональной помощи.
Важно отметить то, что:
- ответственность директора и участников в период их правления сохраняется;
- налоговая может аннулировать смену, если заподозрит её нелегальный подтекст. Это будет грозить прежним учредителям уголовной ответственностью;
- при последующей процедуре банкротства (в случае непогашения долгов) может применяться субсидиарная ответственность.
Для ликвидации «через оффшор» используются специальные оффшоры, по этой причине также необходимо подобрать грамотного специалиста.
-
Как проводится альтернативная ликвидация?
Ввод нового участника и смену директора можно проводить параллельно. Российским законодательством приветствуется привлечение иностранных инвестиций. Однако предыдущего владельца мы рекомендуем выводить на следующем этапе. Смена директора:
1) Если в ООО один участник, то он принимает Решение о смене директора. Если несколько, то они должны провести общее собрание и подписать Протокол. Решение или протокол заверяются у нотариуса (если не предусмотрено альтернативных видов заверения, данный пункт должен быть прописан в Уставе).
2) Помимо Решения или Протокола, должны быть заверены следующие документы:
- Заявление по форме Р14001;
- Устав ООО.
3) В течение трех дней после проведения собрания и подписания документов, необходимо подать их на регистрацию в ИФНС;
4) Изменения будут проведены через 5 рабочих дней, не считая дня подачи.
Ввод нового участника (физического лица-нерезидента РФ или оффшорной компании):
1) Если в ООО один участник, то он принимает Решение о вводе нового владельца. Если несколько, они должны провести общее собрание и подписать Протокол.
Документы должны быть заверены исключительно у нотариуса.
2) Мы готовим заявление на ввод нового участника и увеличение Уставного капитала по форме Р13001.
3) Мы вносим изменения в Устав и Учредительный договор.
4) Все документы подаем в ИФНС для регистрации. Изменения будут проведены через 5 рабочих дней, не считая дня подачи.
Через несколько дней можно приступать к выводу предыдущего владельца:
1) Собираем документы:
- Учредительные;
- (в случае нескольких участников) письменные отказы от продаваемой доли;
- (если доля в ООО приобретена в браке), разрешение супруга/супруги на её продажу;
- заявление;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
2) Аналогично предыдущим этапам документы подаются в налоговую. Изменения вступают в силу через 5 рабочих дней, не считая дня подачи.
3) Можно получать выписку из ЕГРЮЛ и уведомлять банк о произведенных изменениях.
-
Как осуществляется ликвидация по процедуре банкротства?
Ликвидировать компанию по процедуре банкротства можно, если её задолженность перед кредиторами превышает 300 тыс. рублей. Наличие этой задолженности должно быть признано в судебном порядке. Банкротством занимаются юристы, которые имеют специальную квалификацию, так как процедура проводится с участием Арбитражного суда. Процесс необходимо начать не позднее 30 дней с момента выявления первых признаков (перевод активов на дочерние компании, продажа ключевого имущества и т.д.).
Банкротство проводится в несколько этапов:
1) Наблюдение;
Арбитражный суд назначает временного управляющего, который контролирует деятельность.
2) Финансовое оздоровление (санация);
Предоставление субсидии или кредита для расчета с долгами.
3) Внешнее управление;
Кредиторы в судебном порядке назначают внешнего управляющего (на срок до 1 года). Он распоряжается активами и предоставляет отчет.
4) Конкурсное производство.
Реализация имущества на аукционах для удовлетворения требований.
Если компания не действует более 12 месяцев, и в процессе ликвидации выяснилось, что средств на выплату кредиторам недостаточно, то можно ликвидировать по упрощенной схеме.
Проводится только 4 этап — Конкурсное производство. На этом этапе перестают начисляться штрафы и пени.
Банкротство по упрощенной процедуре осуществляется за 6-9 месяцев, по общей — 1-2 года. Банкротство по общей процедуре потребует более значительных финансовых затрат, которые можно было бы направить на выплаты кредиторам.
Важно. Упрощенная процедура банкротства не освободит от субсидиарной ответственности, если суд установит, что к такому состоянию компании привела ненадлежащая хозяйственная деятельность.
Также если банкротство инициировал кредитор, то её необходимо проводить уже на общих основаниях, а не по упрощенной процедуре.
-
Какие еще есть способы ликвидации?
Помимо добровольной, альтернативной ликвидации или банкротства, есть возможно также провести реорганизацию предприятия. В понятие реорганизации входит прекращение действующего юридического лица при условии создания новых юридических лиц и отношений правопреемства между ними. Основные типы: 1) Присоединение компании.
При присоединении прежнее юридическое лицо ликвидируется. Все права передаются созданной ООО.
2) Слияние — создание нового предприятия и передача ему всех прав действующего.
В результате одна компания «поглощает» другую.
3) Разделение — передача прав новому ООО.
4) Выделение — передача прав созданному ООО, но без ликвидации старого.
5) Преобразование смена организационно-правовой формы.
При помощи реорганизации можно провести реструктуризацию баланса, диверсифицировать бизнес и снизить риски, ликвидировать неактивное юридическое лицо, упростить структуру и оптимизировать налогообложение.