Грузия
Грузия востребована при регистрации IT-компаний. На территории государства создан статус специальной Виртуальной зоны IT, который позволяет снизить налоговую нагрузку до 5%.
Наличие Свободных индустриальных зон и налоговых послаблений позволяет также вести торговую деятельность и бизнес в сфере услуг на льготных условиях.
Ввиду отсутствия обмена информацией с Россией в рамках стандарта ОЭСР (CRS), интересно рассмотреть грузинские банки для открытия счета.
Услуги
Регистрация компании и открытие счета в Грузии
Регистрация компании в Грузии
- Регистрация компании
- Оплата государственной пошлины
- Подготовка пакета учредительных документов
- Юридический адрес (на 1 год)
- Регистрация в налоговой службе и бизнес-реестре
Открытие счета в грузинском банке
- Сопровождение открытия счета в грузинском банке
Регистрация ИП в Грузии + ВНЖ
Регистрация ИП в Грузии
- Регистрация и сопровождение в Доме Юстиции
- Госпошлина
- Юридический адрес (на 1 год)
- Регистрация в налоговой службе
- Заявление на получения статуса малого бизнеса
Регистрация IT-компании в Грузии
Акции
Другие услуги в СНГ
-
Регистрация компании
в Казахстане -
Регистрация компании
в Киргизии
О стране
Полное наименование государства
Грузия
Валюта
Грузинский лари (GEL)
Государственный язык
Грузинский
Членство в международных организациях
СНГ, ООН, ВТО и другие
Соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ
Нет
Автоматический обмен информацией с РФ (CRS)
Нет
Соглашение об обмене налоговой информацией с РФ (TIEA)
Нет
Участие в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF)
Нет
Регистрирующий орган
Национальное агентство публичного реестра
Корпоративное законодательство
Гражданский кодекс, закон «О Предпринимателях»
Торговый реестр
FAQ
-
Какие организационно-правовые формы доступны для регистрации?
Нерезидент в Грузии вправо зарегистрировать компании следующих типов: - Акционерное общество;
- Коммандитное общество;
- Общество с ограниченной ответственностью (наиболее популярная форма);
- Общество солидарной ответственности.
Капитал акционерного общества подразделяется на акции. Увеличить его размер можно при помощи выпуска дополнительных акций. Данные об акционерах не опубликованы в открытых реестрах. Ответственность ограничена стоимостью активов.
Ответственность в кооперативе ограничена персональным имуществом владельцев. Члены кооператива имеют разные права на управление компанией.
Коммандитное общество — это партнерство, где партнерами становятся как физические, так и юридические лица. Если партнеры — физические лица, то ответственность лимитируется гарантированной к выплате суммой, а если юридические — ответственность неограниченна.
Общество с ограниченной ответственностью не вправе выпускать дополнительные акции. Учредителями выступают физические или юридические лица любого резидентства и гражданства. Ответственность ограничена собственностью ООО.
Общество солидарной ответственности вправе учредить только физические лица. Так как деятельность осуществляется независимо каждым партнером, то ответственность несут учредители персональным имуществом.
-
Какие требования к Уставному капиталу и учредителям?
Какие-либо ограничения по размеру Уставного капитала в Обществе с ограниченной ответственностью отсутствуют. Учредителями могут быть как резиденты, так и нерезиденты в количестве от 1 человека. Разрешается включить в состав участников юридическое лицо, зарегистрированное в любой стране. -
Какие требования к директорам?
Директором назначают только физическое лицо. Ограничений по гражданству или резидентству официально не установлено. Однако если вы планируете открыть корпоративный счет в грузинском банке, следует подумать о местном директоре. -
Какие налоги обязана уплачивать грузинская компания?
Отличительной особенностью грузинской системы налогообложения выделяем довольно лояльную политику. Несмотря на то, что на прибыль предприниматель платит налог 15%, взимается на вся её сумма, а только та часть, которая распределяется на дивиденды. Также облагаются налогом следующие виды операций:
- безвозмездные поставки (кроме рекламной продукции);
- расходы, которые не относятся к экономической деятельности;
- представительские расходы сверх установленного лимита (1% от оборота в предыдущем календарном году).
НДС 18% взимается с оплат товаров или услуг, которые поставляются в Грузию. Некоторые отрасли не облагаются НДС (финансовые услуги, услуги для нефтегазовой промышленности и медицины).
Налог у источника на дивиденды, проценты и роялти 5% (при перечислении в страны из «черного списка» МинФина Грузии — 15%).
Соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией не заключено.
-
Как зарегистрировать грузинскую компанию?
Для регистрации компании не требуется помещать Грузию. Достаточно заверить у нотариуса доверенность и учредительные документы. Далее мы отправляем оригиналы местному адвокату курьерской службой, и он подает заверенные их в Дом Юстиции. Весь процесс занимает около 2 недель.
-
Какие преимущества СИЗ?
Свободные индустриальные зоны (СИЗ) в Грузии — специальные территории, в пределах которых Правительство ввело налоговые льготы и другие послабления для юридических лиц с целью привлечения инвестиций. В Грузии открыто три свободные зоны: Тбилиси, Поти и Кутаиси. Среди плюсов грузинских СИЗ выделяют:
- Освобождение от корпоративного налога;
- На бизнес-операции не начисляют НДС;
- Импортируемые товары не облагаются таможенными пошлинами и НДС;
- Собственность на территории СИЗ не облагается налогом на имущество.
Кроме того, нет требований по подаче бухгалтерских отчетов.
-
Какую деятельность надо вести, чтобы получить льготы?
Если вы занимаетесь торговлей со странами СНГ, европейскими странами, США, Канадой, тогда вам подойдет компания в Кутаиси. Если оказываете IT или иные услуги, тогда выбирайте Тбилиси. А если бизнес связан с экспортом/импортом, дистрибуцией товаров, тогда — Поти. -
Что такое статус виртуальной зоны IT?
Виртуальная IT-зона в Грузии позволяет пользоваться существенными налоговыми льготами. Например, налоговая ставка при распределении дивидендов снижается до 5%, а НДС на IT-услуги, предоставляемые за рубежом, не взимается. Корпоративного налога на прибыль нет. Однако такой статус можно получить при соблюдении ряда условий:
1) Открытие офиса на территории Грузии;
2) Найм сотрудников;
3) Реальные бизнес-операции на территории Грузии.
-
Бухгалтерия и отчетность
Бухгалтерский учет ведется в Грузии ежемесячно, требуется подача отчетности. Набор первичных документов стандартный: выписки, счета и договоры.
-
Какой счет открыть: личный или корпоративный?
Ввиду отсутствия автоматического обмена информацией и тесного сотрудничества между Грузией и Россией, в последнее время популярно открытие личных счетов в грузинских банках гражданами РФ. Есть возможность воспользоваться премиальным пакетом. Корпоративный счет банк откроет только на грузинскую компанию. На компанию из СИЗ это возможно сделать, если получится подтвердить ведение бизнеса в Грузии.
Какой вид счета выбрать — зависит от ваших целей. Если вы планируете хозяйственную деятельность внутри или за пределами Грузии, то, конечно, следует подумать о регистрации компании и открытии корпоративного счета. Если Ваша основная цель — сохранить сбережения, тогда целесообразнее рассмотреть открытие личного счета.
-
В каких грузинских банках можно открыть личный счет?
Наша компания тесно сотрудничает с двумя грузинскими банками: Bank of Georgia и TBC. Bank of Georgia
Сайт банка: https://bankofgeorgiagroup.com/
Крупнейший банк Грузии, обслуживающий более 2,5 млн клиентов. Оказывает услуги как физическим лицам, так и в сфере корпоративного банкинга, инвестиций, управления капиталом. Работает с предприятиями малого и среднего бизнеса. На основании данных за 2020 год, доход от операций составил около 350 млн. долларов. Открыто 206 отделений.
TBC
Сайт банка: https://www.tbcbankgroup.com/
Крупный грузинский банк, состоящий в международной группе. Ведущий провайдер платежных услуг в Грузии и Узбекистане. Сумма активов составляла на конец 2020 года более 7 млрд долларов США. Банк предлагает широкий перечень услуг как для физических, так и для юридических лиц.
-
Какие услуги предоставляют грузинские банки?
Частным клиентам банки оказывают следующие услуги: - Мультивалютные счета;
- Международные переводы;
- Регулярные переводы;
- Развитые удаленные сервисы (Интернет-банкинг, мобильный банкинг, электронный кошелек, смс-оповещения).
Список не исчерпывается упомянутыми сервисами.
Статьи по стране
Статьи по стране
Новости по стране
Новости по страненовости каждую неделю



