Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Регистрация компании в Сербии: правовые формы ведения бизнеса и налоги

Регистрация компании в Сербии: правовые формы ведения бизнеса и налоги

На сегодняшний день экономическое состояние Сербии является весьма перспективным для предпринимательской деятельности – экономика страны стремительно развивается, создаются благоприятные условия для развития бизнеса, а также активно осуществляются меры для привлечения иностранных инвесторов. Открыть свой бизнес в Сербии совсем не сложно – государство не строит барьеров для развития малого и среднего бизнеса, предпринимательство в Сербии основано на принципах свободного рынка, а процесс регистрации компании занимает всего несколько дней при наличии правильно оформленных документов.

Мы советуем доверить регистрацию компании в Сербии профессионалам и постараемся рассмотреть некоторые основные моменты, которые необходимо знать иностранному предпринимателю в этой стране. 

Правовые формы ведения бизнеса в Сербии

Индивидуальный предприниматель (preduzetnik).

Наиболее простая форма, аналогичная ИП в России. Основатель фирмы отвечает по долгам и обязанностям компании своим собственным имуществом. Данная форма бизнеса имеет минимальный уровень налогов — 70-80 EUR в месяц.

Партнерство с неограниченной ответственностью (o.d.).

Для партнерства с неограниченной ответственностью капитал не требуется, учредителями подобного предприятия могут выступать 2 и более физических или юридических лиц. Права партнеров равны, ответственность по долговым и общим обязательствам не имеет ограничений. Для передачи партнерами собственных прав третьим лицам необходимо решение собрания. Управление компанией осуществляется на основании Учредительного договора.

Партнерство с ограниченной ответственностью (k.d.).

Для партнерства с ограниченной ответственностью оплата капитала также не требуется. Учредителями могут выступать 2 и более лиц, физических или юридических, любой резидентности, один из партнеров должен являться генеральным партнером. Права генеральных партнеров одинаковы - они несут равную неограниченную ответственность по обязательствам компании. Остальные члены партнерства несут ответственность только в соответствии со своей долей. Для передачи партнерами собственных прав третьим лицам требуется решение собрания, по аналогии с партнерством с неограниченной ответственностью. Управление компанией осуществляется генеральными партнерами на основании договора. В случае, если другие компаньоны изъявляют желание принять участие в процессе управления партнерством, они возлагают на себя неограниченную ответственность.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (d.o.o.).

Чаще всего в Сербии открывают d.o.o. Компания организуется одним или несколькими соучредителями. В случае, если d.o.o. организовано двумя и более учредителями, требуется договор и акт основания, для одного учредителя достаточно устава компании. Ответственность гарантируется уставным капиталом фирмы - он оплачивается при регистрации в полном объеме. Сумма вносится равными частями, некоторая часть может быть представлена в виде нематериальных активов. Максимальное количество учредителей - 100 человек. Если членов стало более 100, компания должна быть зарегистрирована как акционерное общество.

D.o.o. может выпускать исключительно именные акции, они не продаются в открытом порядке и не передаются без собрания участников. Управление осуществляется директором (требования к резидентности отсутствуют). Директор отвечает за нарушение положений устава и иных договоров, а также законов и норм государственного законодательства.

Существующее в РФ ООО может открыть свое представительство в Сербии.

Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью (a.d.).

Данная форма бизнеса обычно открывается для более масштабных бизнес-задач, принципы работы акционерных обществ в Сербии во многом схожи с российскими. Может создаваться одним или несколькими соучредителями. Минимальный уставной капитал — 25 000 евро. Капитал обязательно подписывается участниками общества, при учреждении необходимо внести минимум половину суммы. Вторую половину необходимо оплатить в течение 2 лет. Количество участников общества не ограничено. A.d. выпускает акции двух типов: именные и на предъявление, акции могут открыто продаваться и передаваться третьим лицам, а также выставляться на фондовой бирже. Управление осуществляется Советом директоров, который состоит минимум из трех и максимум из пятнадцати участников.

Услуги аудитора для работы с периодической отчетностью необходимы всем сербским компаниям независимо от формы бизнеса. 

Сербия.jpg

Налоги для юридических лиц в Сербии

Налоговая система Сербии регулируется на республиканском уровне .

Фискальное регулирование, сбор налогов и контроль сбора налогов находятся в компетенции республиканских органов управления. Республиканское управление общественных доходов и его структурные подразделения осуществляют контроль и сбор налогов. Налоговая политика формируется Министерством финансов и экономики Сербии.

Налоги для юридических лиц в Сербии выплачиваются ежегодно, налоговый год совпадает с календарным. Налогоплательщиками являются как резиденты, так и нерезиденты.

С предпринимателей в Сербии взимаются следующие виды налогов:

На фонд заработной платы. Выплачивает его наниматель, ставка налога составляет составляет 3,5% от общего фонда зарплаты.

Социальное страхование. Сюда входит три вида обязательных платежей: пенсионное страхование, медицинское страхование, страхование занятости. Налогооблагаемой базой является фонд зарплаты, выплаты делаются как работодателем, так и работником, в равных долях.

Налоговые ставки: медицинское страхование — 5,9%, пенсионное страхование — 9,8%, страхование занятости — 0,55%.

На прибыль. Выплачивается юридическими лицами (включая некоммерческие организации). Налогом облагается балансовая прибыль. Ставка налога на прибыль в Сербии составляет 14%. Для владельцев компании-нерезидентов налогооблагаемой базой является та часть прибыли, которая была получена из источников на территории Сербии. Инвестиции, совершенные в основные оборотные средства, не облагаются налогом (за исключением предметов роскоши). Для расчета суммы прибыли разрешено применение ускоренной амортизации на некоторые объекты, а именно – компьютеры, офисную технику, оборудование для повышения образования сотрудников и охраны окружающей среды. Налогом также облагается прибыль, полученная юридическим лицом от участия в других предприятиях.

Акцизы. Компания, специализирующаяся на производстве и импорте определенной группы товаров (нефть, нефтепродукты, табачные изделия, этиловый спирт и алкогольные продукты, кофе, предметы роскоши) обязана уплачивать акцизный налог.

Сумма налоговой ставки зависит от вида и объема выпускаемой продукции. Налоговая ставка на предметы роскоши - от 20 до 30%.

С продажи товаров. При розничной продаже товара конечному потребителю с поставщика товаров взимается единовременный сбор. Налогооблагаемой базой здесь является таможенная стоимость импортируемых позиций, либо обычная стоимость товаров. Налоговая ставка - 20%. Налог не взимается с товаров, которые продаются или импортируются с целью их дальнейшей реализации (переработки). Применительно к реализации алкогольных напитков, табачных изделий и кофе, налог начисляется на каждой стадии процесса реализации, по аналогии с НДС.

Налоговый сбор не взимается с экспортируемых товаров и с определенных групп товаров (молочные продукты, хлебобулочные изделия, семена, с/х удобрения)

На оказываемые услуги. Компания, оказывающая страховые, медицинские, перевозочные, консалтинговые, туристические, косметологические и другие виды услуг, должна выплачивать налог на оказание услуг. Налог взимаетсяоднократно, ставка налога – 20%.

При экспорте услуг, а также при оказании услуг органами государственного и местного управления налог не взимается.

На финансовые операции. Сбором облагаются все операции, выполняемые компанией в ходе своей деятельности ( трансфертные платежи, бартеры, клиринги и т.д.) Ставка - 0,3% от суммы операции.

Компания «ЮрХаус» предлагает Вам полный пакет услуг, связанных с регистрацией компании в Сербии. Наши юристы проконсультируют Вас по выбору модели бизнеса и помогут зарегистрировать компанию, открыть банковский счет, а также осуществить дальнейшую поддержку Вашего бизнеса. Для получения консультации свяжитесь с нашими специалистами удобным Вам способом.