Об открытии счета в европейском банке мечтают многие российские предприниматели и просто граждане. Реквизиты швейцарского или люксембургского банков прибавит очков к репутации компании, в какой юрисдикции она ни была бы зарегистрирована.
О надежности европейских банков можно писать целые истории, поскольку в некоторых государствах даже представители высшей власти не боятся хранить денежные средства в своих банках (например, в Лихтенштейне есть банк, который принадлежит княжеской семье, и они держат там собственный капитал).
Какие преимущества у европейских банков?

Кроме уже упомянутых основных плюсов (репутация м надежность) банки Европы могут похвастаться следующими опциями:
- Денежные средства гарантированно защищены в сумме 100.000 евро;
- Ведение бизнеса с иностранными поставщиками и покупателями гораздо удобнее и дешевле;
- Оплата обслуживания собственной недвижимости и получение доходов от неё;
- Мультивалютные счета и карты, которые позволяют смягчить и управлять рисками, связанными с колебаниями курсов;
- Инвестиции в акции через европейские брокерские компании и в криптовалюту через европейские крипто биржи;
- Инвестиции в международные денежные рынки, в том числе с защитой капитала;
- Дополнительные финансовые услуги (Fintech, лицензии платежных систем (EMI, PSP), крипто и т.д.);
- Диверсификация активов в разных валютах.
К сожалению, с введением санкций в феврале-марте 2022 года многие из этих выгод стали недоступны для российских граждан, включая юридических лиц с обладателями российских паспортов в структуре (например, инвестирование в европейские ценные бумаги и счета в большинстве банков).
Читайте также: Открытие счета за рубежом в 2022 годуВ какой стране Европы еще можно открыть счет в 2022 году?
В настоящее время выбор банков, которые дружественно относятся к компаниям с российскими гражданами в структуре, весьма ограничен. Тем не менее выбор есть и по странам, по тарифам и по валютам. Рассмотрим некоторые из них.
Основан в 1990 году как частный банк. Открыл офисы в Женеве, Лугано и Воллерау. CIM Bank оказывает услуги частным клиентам и юридическим лицам по всему миру.
Открывает как личные, так и корпоративные мультивалютные счета в евро, долларах, швейцарских франках и канадских долларах.
Основное преимущество юрисдикции заключается в отсутствии обмена информацией в рамках стандарта CRS. Программа страхования вкладов покрывает только 50 тыс. евро.
Банк был основан в 2016 году как Nova Banka AD Podgorica. В марте 2020 года сменил владельца и продолжает свою деятельность в Черногории как Adriatic Bank AD Podgorica. Это универсальный коммерческое финансовое учреждение предоставляющее банковские продукты и услуги как частным лицам, так и корпоративным клиентам.
Банк позволяет открыть личный и корпоративный счета дистанционно. Однако платежи возможны только в евро через SWIFT.
Если рассматривать открытие личных счетов россиянам, то без ВНЖ это можно сделать в Турции и в Сербии.
Небольшой банк, 100% владельцем которого является сербская компания AZRS INVEST d.o.o. Основные приоритеты бизнеса – быть гибким и динамичным в ведении бизнеса, следовать изменениям в технологиях и регулировании, сохранять стабильность в управлении рисками. API Bank JSC позиционирует себя как финансовый институт, обслуживающий корпоративных клиентов, в том числе международный бизнес. Главный офис находится в Белграде.
Банк не требует поддерживать минимальный остаток на счете и работает с рублями. Однако, чтобы соответствовать европейским стандартам, отдел внутреннего контроля проводит тщательную проверку каждого потенциального клиента.
Турция (Ziraat Katilim Bankasi AS)
В Турции дружелюбно воспринимают россиян, всегда готовы оказать сервис самого высокого уровня. Это один из ведущих банков Турции. История началась в 1863 году.
В 1888 году Homeland Funds был переименован в Ziraat Bankası (англ. Сельскохозяйственный банк), и головной офис Ziraat Bank начал функционировать в Стамбуле.
Вам не потребуется поддерживать высоких минимальных остатков, при этом комиссии ниже, чем в европейских банках. К счету прилагается платежная карта.
Критерии выбора европейского банка

Выбор банка — это непростая задача. Кроме надежности и престижности, важен и вопрос конфиденциальности, сохранения банковской тайны.
Еще одним приоритетным критерием является и цель открытия счета. Если она связана с ведением хозяйственной или торговой деятельности компании, тогда следует рассматривать банки, которые предлагают удобный доступ к счету, переводы средств день-в-день, имеют широкую сеть банков-корреспондентов, работают с большим спектром валют и т д. Если цель заключается в сохранении и накоплении денежных средств, то тогда лучше обслуживаться в стабильном, крупном банке с надежной историей, находящемся в развитой стране со стабильной экономикой.
Основные критерии выбора европейского банка:
- экономическая и политическая стабильность страны, в которой находится банк;
- позиция в международном рейтинге таких агентств как Fitch, Moody’s и других;
- дата основания;
- перечень банковских услуг для клиентов;
- стоимость обслуживания и процентные ставки по депозитам;
- возможность выпуска корпоративных кредитных карт;
- наличие удаленного доступа к счету;
- наличие русскоговорящих сотрудников и службы поддержки клиентов;
- минимальный депозит и требование неснижаемого остатка;
- открытие счетов компаниям-нерезидентам.
Как открыть счет в европейском банке?
Как только Вы выбрали банк, необходимо начать процедуру открытия. Как правило, она прозрачна и похожа у всех финансовых учреждений.
Процесс открытия счета в европейском банке для компании состоит из следующих этапов:
- Предварительное одобрение.
На данном этапе мы помогаем заполнять анкету-опросник с указанием информации о юридическом лице, видов деятельности, наименования и страны, в которых зарегистрированы основные контрагенты. С агентами должны быть заключены или планируется заключить договоры/контракты. Также указываем информацию о планируемых платежах (количество транзакций, максимальная/минимальная сумма одной транзакции, обороты в месяц и пр), а также желаемой валюте и тд. Дополнительно предоставляются сканы учредительных документов, выпущенных не позже трех месяцев назад.
Также банк, согласно требованиям внутренней политики «Знай своего клиента» (KYC) запрашивает данные и на физических лиц в структуре организации – директора, акционера, бенефициара и подписанта по счету. Такими документами являются паспорт, ID, подтверждение адреса проживания, источника доходов, личных активов и прочее.
- Сбор и пересылка оригиналов документов в банк.
- Рассмотрение всех требуемых документов и принятие окончательного решения об открытии счета.
В зависимости от внутреннего регламента, процедура может длиться от одной недели до месяца с момента получения всех оригиналов учредительных документов и информации. Во многих банках процедура открытия может быть проведена дистанционно, посредством видео интервью с сотрудником банка и Вам не обязательно лично посещать учреждение.
После одобрения открытия счета, Вам предоставляются реквизиты, выпускаются и передаются ключи и коды для удаленного доступа к системе банк-клиент.
Все предложения по открытию счетовОткрытие в платежных системах
Альтернативой банку со сложной процедурой открытия и откровенной дискриминацией по национальному признаку служат европейские платежные платформы. Количество лицензированных в ЕС и во всем мире платформ за последние годы увеличилось в геометрической прогрессии, захватив большую часть рынка платежных услуг у традиционных банков, часто с более эффективным онлайн-управлением счетом с более низкой комиссией за обслуживание.
Основные отличия платежных платформ от банков:
- Традиционные лицензированные банки могут быть универсальными, предлагая не только текущие счета, но и кредитные услуги, факторинг, аккредитивы, инвестиции и даже услуги мерчанта/эквайринга.
- Лицензированные платежные платформы предоставляют альтернативный способ оплаты банковским счетам, который позволяет легко отправлять и получать денежные средства по всему миру.
- Фокус платформ, как правило, уже, чем у банков, и они обычно предлагают только текущие счета с международной обработкой платежей, а также услуги эквайринга (обработки кредитных карт).
- Платежные платформы предлагают решения для транзакций и обработки кредитных карт для видов деятельности с низким, средним и высоким уровнем риска. Кроме того, они предлагают решения для криптовалют и других предприятий с высоким риском.
Преимущества платежных платформ:
- Удаленное открытие счета;
- Работа с криптовалютной индустрией (криптообменники);
- Коммуникация на русском языке;
- Индивидуальные расчетные счета в формате IBAN;
- Осуществление транзакций в форматах SEPA, SWIFT и TARGET2, экспресс-переводы;
- Умеренный объем бюрократии (быстрые ответы на вопросы и оперативное рассмотрение предоставленных документов).
Следует учесть, что часто платежные системы требуют поддерживать минимальный остаток на счете (хоть и в небольшом размере), взимают комиссию за неактивный счет, а также не предоставляют прямой IBAN.
Открыть счет в европейском банке непросто и, если раньше банки боролись за каждого клиента, заманивая привлекательными условиями, то сейчас ситуация очень изменилась. Однако выгоды европейского банковского счёта с запасом компенсируют все неудобства.
Все еще есть банки, готовые работать с российскими, но перед подачей заявления мы советуем изучить условия. Процесс открытия банковского счета в Европе имеет немало нюансов и может потребовать значительного количества времени и усилий. При грамотном подходе задача вполне выполнима. Более мягкие условия открытия счетов предоставляют платежные платформы.
Одной из наших основных задач является предоставление информации о европейских банках и платежных платформах, которые подойдут под Ваш запрос, а Вам, в свою очередь, остается сделать выбор из предложенных вариантов.
