Пн-пт: 10.00 — 19.00
Избранное
04 / 10 / 2022 5 минут

Гражданство за инвестиции и ВНЖ в 2022 году: какие возможности?

Гражданство

События 2022 года внесли существенные изменения в мировую политическую и экономическую ситуацию. В результате большинство стран мира прекратили сотрудничество с Россией, в том числе в сфере инвестиций.

Больше недоступны для россиян программы получения второго паспорта в Сент-Киттс и Невис, Доминике, Сент-Люсии, золотая виза Португалии, ВНЖ и ПМЖ Мальты за инвестиции.

Однако все есть несколько государств, которые позволяют получить гражданство за денежные вложения, а также ВНЖ по трудоустройству, открытию бизнеса, покупке недвижимости и на других основаниях.

Безвизовые страны для граждан России

Гражданин России вправе въехать без виз в 119 стран мира. Из них в четыре государства и четыре непризнанных или частично признанных территории можно посетить по общегражданскому паспорту (Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия, ЛНР, ДНР).

С 2014 года безвизовый режим установлен с Южной Кореей, а еще раньше — с Турцией и большей частью стран Латинской Америки.

Тем не менее в большинство развитых государств мира россияне обязаны предварительно получать визу. К ним относятся: страны шенгенского соглашения, США, Канада, Япония и другие.

В середине 2022 года Евросоюз, а также Швейцария отменили упрощенный порядок выдачи виз гражданам РФ. А визу в США осталась возможность получить лишь за пределами Российской Федерации.

 

Сколько гражданств может иметь гражданин России?

Множественное гражданство или двойное регулируется ст.62 Конституции РФ и

ст.6 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

В законодательных актах прямо не прописано ограничение по количеству паспортов, которыми может владеть гражданин РФ. Между тем, есть обязанность подать уведомление по месту жительства, если есть иное гражданство. Паспорт другого государства не освобождает от обязательств перед Россией.

Основания для получения паспорта. Что такое гражданство за инвестиции?

Второй паспорт можно получить по нескольким основаниям (в рамках законодательств стран мира):

  • Натурализация;
    Долговременное постоянное проживание на территории желаемого государства (обычно около 10 лет).
  • Репатриация;
    Гражданство по происхождению, если есть или были родственники-граждане, которые родились на территории.
  • Брак с гражданином;
    Чаще всего, необходимо постоянное проживание в стране от 3 лет.
  • Гражданство за инвестиции.
    Некоторые государства проводят программу выдачи паспортов за денежные вложения в экономику и местный бизнес.

Впервые программу выдачи паспорта за инвестиции ввели государства Карибского бассейна. В 1984 году её запустили в Сент-Киттс и Невисе через год после объявления независимости государства. Позднее аналогичные программы открыли в Белизе, Ирландии, Гренаде, С 2010-х гг. Европа также открыла свои двери перед иностранными инвесторами: появились услуги на Кипре и Мальте.

Как правило, под инвестициями подразумеваются вложения в государственные ценные бумаги или фонды, а также в бизнес. Инвестор приобретает, полностью или в долевую собственность, недвижимость. Она предназначена для туристического бизнеса, как правило, это отели. Каждая страна устанавливает минимальную сумму для таких инвестиций. После покупки собственности или ценных бумаг инвестор получает паспорт, который дает возможность посетить основные развитые страны без виз.

Какое гражданство легче всего получить россиянину?

Осенью 2022 года самые популярные страны для второго паспорта за инвестиции — Турция и Гренада.

Гражданство Турции за инвестиции

Турецкий паспорт позволяет путешествовать в 110 стран мира, в том числе, в Японию, Гонконг и Сингапур. Кроме того, при соблюдении условий есть возможность подать на визу инвестора Е-2 в США.

По программе можно приобретать жилье для личного пользования. Застройщики и объекты включены в специальный реестр, таким образом, купить любое жилье не получится. Минимальная сумма инвестиций 400 000 долларов США.

Срок выдачи паспорта: 3 месяца.

Гражданство Гренады за инвестиции

Паспорт Гренады допускает безвизовый въезд в более чем 140 стран мира, в том числе в государства Шенгенского соглашения, Великобритании и Китай. Гражданин Гренады также может претендовать на визу инвестора Е-2 в США.

Программа предполагает два направления для инвестирования:

  • Дотация в Национальный Фонд Трансформации. Минимальная сумма 250 000 долларов США. Взнос осуществляется на безвозмездной основе;
  • Вложения в недвижимость (доля в гостиничном бизнесе). Минимальная сумма 350 000 долларов США.

Срок выдачи паспорта: 3 месяца

Подробнее по получению паспорта: Гражданство Гренады за инвестиции

Основания для ВНЖ

Получить временный вид на жительство в любой стране можно по многим основаниям. Самые частые из них, это брак, трудоустройство или учеба.

Кроме этих способов можно:

  • купить недвижимость;
  • открыть собственный бизнес и создать рабочие места;
  • инвестировать в экономику государства;
  • проходить длительное лечение;
  • вести научную деятельность.

Также миграционные службы выдают ВНЖ высококвалифицированным специалистам, людям, которые имеют особые заслуги перед государством или занимаются волонтерской деятельностью.

ВНЖ не дает прав для безвизового въезда на территорию союзных государств, однако, документ позволяет долговременно пребывать на территории страны его выдачи, открыть счет и в некоторых случаях устроиться на работу.

Где можно получить ВНЖ россиянам в 2022 году?

ОАЭ

Долгосрочная виза (ВНЖ) для предпринимателей

В ОАЭ лояльные условия для ведения бизнеса: налог на прибыль 0%, нет валютного контроля, НДС начисляется на операции внутри ОАЭ.

Визу выдают по умолчанию при регистрации компании, так как без неё невозможно открыть банковский счет.

Срок получения визы: 30 дней

Подробнее по визе: Долгосрочная виза в ОАЭ

Испания

ВНЖ для финансово независимых.

Получают те, заявители, которые имеют стабильный доход за пределами Испании (не менее 2 400 евро в месяц). Документ предоставляют на 1 год с последующим продлением еще на два.

Срок выдачи документа: 3 месяца.

Сербия

ВНЖ за ведение бизнеса

Необходимо зарегистрировать компанию и часть операций проводить на территории Сербии. Нет требований к Уставному капиталу (минимальный размер около 1 евро). Мы рекомендуем нанять местного директора, так как мало шансов открыть счета без него.

Кроме ВНЖ получают разрешение на работу.

ВНЖ за покупку недвижимости

При покупке недвижимости нет минимальных требований к её стоимости. В Белграде можно найти квартиру за 50 тыс. евро.

Срок выдачи документа: 30 дней

Черногория

ВНЖ за ведение бизнеса

Для получения ВНЖ необходимо, как и в Сербии зарегистрировать юридическое лицо и снять жилье. Нет обязательных требований к резидентству и гражданству директора. Но он должен быть официально трудоустроен.

В Черногории при нашем посредничестве открывают счета владельцам паспортов России и СНГ. Размер уставного капитала минимальный (1 евро). Нет обязательство по аренде офиса.

Какие условия получения паспорта или ВНЖ?

Как правило, общие требования во всех странах примерно одни и те же. Основной заявитель должен быть старше 18 лет, не иметь судимости, держать достаточное количество денежных средств и суметь подтвердить легальность их происхождения. В некоторых странах просят пройти медицинское обследование.