Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Вступило в силу соглашение об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Макао, подписанное в конце 2019 г.

Вступило в силу соглашение об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Макао, подписанное в конце 2019 г.

Вступило в силу соглашение об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Макао, подписанное в конце 2019 г.

Новое соглашение будет применяться со следующего налогового года (в Макао – с 1 января 2021 г.; в Гонконге – с 1 апреля 2021 г.). Предельные ставки налога у источника по налоговому соглашению: дивиденды – 5%, проценты – 5%, лицензионные отчисления (роялти) – 3%.

 

На практике Макао без налоговых соглашений не облагает налогом пассивные доходы в виде дивидендов/процентов/роялти, выплачиваемых нерезидентам. Гонконг тоже не облагает налогом у источника дивиденды и проценты, выплачиваемые нерезидентам, поэтому и без налогового соглашения эти доходы могли свободно перетекать из Гонконга в Макао и наоборот.

 

Что касается роялти в Гонконге, то в отношении них действует немного усложненная система налогообложения. Во-первых, в Гонконге существует способа исчисления и уплаты налога: двухуровневая (two-tier) система налогообложения и стандартная система. При двухуровневой системе с 2018/2019 налогового года налог на прибыль у компаний на первые 2 млн. гонконгских долларов налогооблагаемой прибыли взимается по ставке 8,25%. Часть прибыли, превышающая 2 млн. HKD, облагается по стандартной ставке (16,5%). Предприятия, которые не могут использовать двухуровневую систему, уплачивают налог на прибыль по стандартной ставке (16,5%).

 

Во-вторых, в соответствии со ст. 21А Ордонанса «О внутренних доходах» (Cap. 112 Inland Revenue Ordinance) налоговая база по доходам от использования товарных знаков и патентов составляет 30% от фактически полученного дохода за исключением случаев, когда: а) плательщик роялти является в какой-либо момент во время налогового года являлся владельцем прав на результаты интеллектуальной деятельности + ведет предпринимательскую деятельность в Гонконге; и б) получатель роялти является взаимозависимым лицом (associate) – в этом случае в налоговую базу включается весь доход. Поэтому фактическая ставка налога на роялти в Гонконге может составлять от 2,475% от фактической суммы роялти (8,25% х 30%; если гонконгская компания использует двухуровневую систему налогообложения + общая сумма доходов за налоговый год находится в пределах 2 млн. HKD) до 16,5% (если налог на прибыль рассчитывается по стандартной ставке + в налоговую базу включается 100% суммы роялти). На практике наиболее вероятный диапазон – от 2,475% на первые 2 млн. HKD до 4,95% на последующие суммы.

Следовательно: если вдруг по каким-то невероятным причинам или особо хитрым схемам возникнет необходимость в переводе роялти из Гонконга в Макао, то ограничение налога у источника в 3% может пригодиться. Если роялти двигаются в обратном направлении, то в Макао они облагаться налогом у источника не будут.

Автор: Бажанов П.