Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Уголовная ответственность за неуплату налогов с офшоров отменена

В третьем окончательном чтении Госдума РФ одобрила законопроект, который отменяет уголовную ответственность за неуплату налогов с прибыли, выведенной в офшоры.

Данный законопроект, который изначально планировался в качестве документа, сопровождающего процесс деофшоризации, продлевает переходный период для российских бизнесменов, в течение которого они могут ликвидировать иностранные структуры без уплаты налога и вернуть капитал на родину.

Срок окончания переходного периода завершился 1 января 2018 года, но новый закон позволит продлить его до 1 января 2019 года.

Пояснительная записка к документу гласит, что он будет иметь обратную силу и будет действовать для сделок за весь текущий год, так как принимается в интересах налогоплательщиков.

В соответствии с текущим налоговым законодательством, неуплата налога на прибыль офшорных компаний была допустима, но влекла за собой ответственность вплоть до уголовной.

Изменения же гласят, что "за деяния, связанные с неуплатой налогов с прибыли контролируемых иностранных компаний, уголовная ответственность не наступает при условии возмещения в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ".

Напоминаем, что закон о создании офшоров внутри России был принят Государственной думой в июле и дает возможность платить нулевой налог в бюджет с дивидендов, которые холдинги платят своим мажоритарным акционерам на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области.

Для обнуления налога необходимо выполнения условия о владении не менее 15% в капитале компании в течение как минимум года до того момента, когда будет принято решение о выплате дивидендов.

Доходы, которые были получены иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, подлежат налогообложению по ставке 5%.

По мнению министра экономического развития РФ Максима Орешкина эти нововведения помогут деофшоризации российской экономики. "Главное, что есть в тех пакетах законопроектов, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, - это так называемая редомициляция. Это возможность переноса компании с одной юрисдикции в другую юрисдикцию при полном сохранении активов, прав и обязательств этой компании", - было сказано министром.