Пн-пт: 10.00 — 19.00
Избранное
17 / 09 / 2018

С сентября 2018 года начался автоматический обмен информацией между российскими и зарубежными налоговыми органами

В соответствии с ранее заключенным Многосторонним соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией (MCAA) от 29.10.2014 начался автоматический обмен информацией между российскими и зарубежными налоговыми органами. В рамках данного соглашения, российские налоговые органы будут в автоматическом режиме передавать информацию о счетах зарубежных пассивных компаний и их контролирующих лицах в страны их резидентства, а также - получать аналогичную информацию от зарубежных налоговых органов, подписавших соглашение.

Летом 2018 года к автоматическому обмену налоговой информацией присоединились 90 государств. Свою готовность передавать информацию в Россию на данный момент подтвердили 82 юрисдикции, в т.ч.:

·        Лихтенштейн, Великобритания и Сингапур (должны направить информацию за 2017 отчетный год уже к осени 2018 года);

·        Швейцария (информация за 2018 год будет направлена к осени 2019 года);

·        Британские Виргинские о-ва, Бермуды, Джерси, Ирландия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды (юрисдикциями заявлено о готовности направления информации, конкретных сроков не указано).

По состоянию на июль Россия будет передавать информацию в 59 стран, первый обмен данными с ФНС РФ состоится уже в текущем месяце.

Какая информация подлежит передаче

В соответствии с соглашением об обмене, передаче подлежат следующие сведения:

·        данные о счете (номер счета, наименование и данные банка, открывшего счет);

·        финансовая информация по состоянию за отчетный год и конец отчетного года (баланс счета, общая сумма процентов, которые поступили на счет по вкладу, депозитарному счету; общая сумма дивидендов и купонного дохода по облигациям);

·        для физических лиц – код страны, ИНН, ФИО, дата рождения и адрес проживания;

·        для юридических лиц: код страны, ИНН, наименование, регистрационный адрес;

·        данные о контролирующем лице пассивной компании. В случае, если контролирующее лицо является нерезидентом, необходимо предоставить код страны, ИНН, ФИО, дату рождения и адрес проживания;

·        поступления за отчетный период и остаток на счете на конец отчетного периода.

Данный перечень является закрытым. Сведения об источнике происхождения денежных средств в нем отсутствуют и могут быть предоставлены только по дополнительному запросу.

В соответствии со стандартом по автоматическому обмену информацией (CRS) передаче подлежит информация о следующих счетах:

·        о всех счетах физических лиц (независимо от суммы баланса счета);

·        о существующих корпоративных счетах (счета компаний, партнерств, частных фондов и трастов), остаток по которым на 31 декабря соответствующего года составляет не менее 250 000 USD. В случае, если клиент и (или) его контролирующее лицо является налоговым резидентом иностранного государства, этот порог носит для банка рекомендательный характер (информацию можно передавать и по счетам с суммой менее 250 000 USD);

·        обо всех новых корпоративных счетах (независимо от суммы).

Информация должна быть предоставлена до 31 мая года, который следует за отчетным годом.

До 31 июля 2018 года финансовым организациям было необходимо отчитаться в ФНС РФ по ранее заключенным договорам с физическими лицами на сумму, превышающую 1 000 000 USD и с юридическими лицами – по договорам на сумму, превышающую 250 000 USD.

Схема передачи информации такова: она будет передаваться организацией финансового рынка налоговому органу страны своего резидентства, а уже оттуда направляться в зарубежный налоговый орган. В соответствии со ст.142 НК РФ, к организациям финансового рынка относятся: кредитная организация, страховая компания, участник рынка ценных бумаг, управляющий по договору доверительного управления имуществом, негосударственный пенсионный фонд, акционерный инвестиционный фонд, а также управляющая компания инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда.

Банкам необходимо провести процедуры Duediligence в отношении счетов своих клиентов (существующих и вновь открываемых), а также определить, является ли клиент подотчетным лицом (резидентом страны-участника соглашения) и определить налоговое резидентство держателя счета. Информация будет анализироваться на основе данных, которые были получены банком при анкетировании клиента.

Российские налоговые органы будут получать информацию как по личным зарубежным счетам российских налоговых резидентов, так и по счетам зарубежных пассивных компаний, контролирующими лицами которых являютсяроссийские бенефициары (физические лица — налоговые резиденты РФ).

Если физическое лицо (российский налоговый резидент) имеет в собственности зарубежную пассивную компанию (не менее 50% дохода которой генерируется от пассивных доходов — процентов, дивидендов, роялти, арендных платежей), например на Кипре, то вся идентифицирующая информация и информация по счету будет направляться в автоматическом режиме в ФНС России.