Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Последний отчет ЕС о «налоговых гаванях»

Последний отчет ЕС о «налоговых гаванях»

19 апреля 2021 г. Совет Европы представил документ, в котором перечислены юрисдикции с «пагубным» налоговым режимом. Его подготовила группа экспертов поп анализу налогообложения предпринимательской деятельности в соответствии с Кодексом ЕС.

Отчет помечает вредоносные налоговые практики, а также указывает, в каких странах и какие меры были приняты в целях борьбы с вредоносным налоговым режимом и отсутствием реального экономического обоснования деятельности.

Например, ЕС недовольны, как действует правовая форма международных коммерческих компаний (IBC) в основных оффшорных юрисдикциях. Кроме Маврикия и Сент-Винсент и Гренадин, которые решились на изменения этой формы на другие (Authorizedcompanyи BusinessCompanyсоответственно), в списке находятся Белиз, БВО и Доминика. В ближайшие годы они тоже могут подумать об изменении законодательства в этой области.

Вредоносной практикой в Доминике также считается оффшорный банкинг, который набирает популярность.

Из наиболее известных юрисдикций пагубный налоговый режим применяется в Белизе, Сент-Китс и Невисе, Сент-Люсии и на Сейшельских островах, а над организацией экономического присутствия (сабстенса) следует еще поработать ОАЭ, Каймановым и Маршалловым островам, а также Вануату.

В перечень попала даже Армения из-за сниженной налоговой ставки для крупных экспортеров. Россия в список не включена.

Источник: Code of conduct group (business taxation)