Пн-пт: 10.00 — 19.00
Избранное
10 / 06 / 2021 5 минут

Номинальный сервис для оффшорных компаний

Открытие счетовРегистрация

Номинальный сервис — это «наместничество» директоров и акционеров. Его используют владельцы компаний, чтобы защитить личную информацию и учесть законодательство стран, в которых открывается бизнес.

Обязанность номинальных директоров и акционеров — предоставлять свои данные для публикации их в открытых государственных реестрах. Наместники не имеют отношения к реальному управлению компанией. Ими могут быть физические и юридические лица — в зависимости от требований, которые предъявляются при регистрации бизнеса. Номиналами можно сделать или директора, или акционера, или директора и акционера сразу — опять же, в зависимости от внешних требований.

В России, как и в большинстве других стран, номинальный сервис используют, чтобы не связывать свои имена с иностранной (тем более оффшорной) компанией — для сохранения имиджа. Другие причины:

  • В Великобритании, Гонконге и других государствах реестры директоров и акционеров открыты, а, значит, данные о владельцах всех компаний может получить кто угодно. В оффшорных регионах списки закрыты, но информация предоставляется по решению суда более авторитетной страны.
  • В других странах, например, в Ирландии или Сингапуре — хотя бы один директор должен быть резидентом. Иногда требуется местный секретарь.
  • Часто номиналов используют для заключения сделок между компаниями, которые принадлежат одному и тому же лицу. Такие сделки приводят к конфликту подписей: они одинаковы для обеих сторон сделки. Поэтому требуется помощь «наместника».

Обязанности номиналов

Самый тонкий и сложный момент в организации номинального сервиса — это обсуждение и фиксация обязанностей номинала. Для этого требуется грамотный договор — очень часто номиналы выходят за рамки своих обязанностей и начинают вникать в реальные дела компании. По закону они имеют на это право, сдержать их может только договор с хорошо оговоренными правами и обязанностями сторон.

С другой стороны, ограничивать обязанности номиналов только предоставлением личных сведений неразумно: их присутствие внезапно может потребоваться при некоторых сделках. Все это должен учитывать договор.

Как правило, каждое дополнительное действие — кроме предоставления сведений — является платным. Цену стоит оговорить заранее.

Читайте также: Классификация и суть оффшорных зон

Как управлять компанией с номинальным сервисом?

Номинальный директор

Номинальный директор подписывает генеральную доверенность на управление компанией и вручает ее бенефициару. Доверенность должна давать право подписи и осуществления сделок от имени компании. Документ имеет срок действия (как правило, год) и пункт о том, что доверенность нельзя отозвать.

Дополнительно номинальный директор подписывает письмо «отказа от полномочий» — в нем нет даты. Бенефициар сам вписывает ее, когда того требует случай.

Номинальный акционер

Номинальные акционеры подписывают Декларацию Траста — документ, в котором они подтверждают, что являются лишь держателями акций в пользу бенефициара, и не имеют никаких прав на средства без письменного указания клиента.

Дополнительно подписываются бланки передачи прав на акции — так же с открытой датой.

На руках реального бенефициара должны находиться все документы, которые подтверждают его право собственности и право управления: доверенность, соглашение о номинальном сервисе, трастовая декларация и акт учреждения доверительной собственности. Это гарантирует, что бенефициар в любой момент сможет вернуть 100% управление компанией.

Как открывать банковский счет для компании с номинальным сервисом?

Некоторые банки, даже западноевропейские не требуют, чтобы директор и акционер подписывали документы. Им достаточно представителя по доверенности и знать, кто конечный владелец. Поэтому деньги, которые лежат на счету, находятся под защитой самого бенефициара. Номиналы могут ничего не знать о депозитах и о реальных средствах компании.

«Бенефициар» в российском законодательстве

В Федеральном законе № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» бенефициарный владелец определен как «физическое лицо, которое в конечном счёте прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента».

Бенефициарный владелец в России не имеет прав или обязанностей, связанных со своим положением.

Бенефициар в английском законодательстве

Законодательство большинства оффшорных юрисдикций базируется на правовых основах Великобритании. Закон Trustee Act of 2000 регулирует обязанности попечителей в английском трастовом праве. В части IV (Agents, Nominees and Custodians) признается право назначить номинальных лиц.

В п. 66 Части 16 номинальное лицо определяется как держатель собственности от имени конечного владельца. В качестве собственности могут быть акции компании. Номинального акционера назначает конечный собственник. В п. 68 закрепляется право контроля над активами за собственником.

Таким образом, в английских, гонконгских, кипрских, сейшельских и многих других компаниях номинальный сервис регулируется локальными законодательными актами. Номинальные лица официально трудоустроены у Регистрационного агента, имеют высшее юридическое образование и уже сложившуюся репутацию, что обеспечивает дополнительную защиту бенефициаров от рисков.

Читайте также: Банковские услуги: открытие счетов нерезиденту за рубежом и в России

Номинальные бенефициары

Обратите внимание, корпоративные счета и счета в рамках предложений компания + счет открываются и активируются только на бенефициаров компании, или собственных доверенных лиц бенефициаров, а не на лиц являющихся номинальными директорами / акционерами (при услугах номинального сервиса на компании).

Мы не предоставляем лиц для исполнения роли бенефициара или доверенного лица компании.

В некоторых странах распоряжение счетом со стороны директора предусмотрено законодательством. В таких случаях между директором и клиентом составляется подробное соглашение, где оговариваются все условия подобного сотрудничества.

Риски использования номинального сервиса

В рамках английского законодательства предусмотрено косвенное владение компанией. Номинальный акционер подписывает трастовую декларацию, в которой подтверждает свой статус. Помимо этого, как мы уже писали ранее, заключается номинальное соглашение и номинал подписывает отказные письма и формы с открытыми датами.

В этих случаях рисков нет, так как, в основном, используются массовые номиналы. И испорченная репутация им просто невыгодна, поскольку они больше не смогут выполнять ту роль.

В случае использования номинального бенефициара всю ответственность будет нести конечный выгодоприобретатель компании. Если такой «бенефициар» становится распорядителем банковским счетом, он имеет все права его владельца.

Как найти и нанять номиналов

Лучше не обращаться к своим друзьям и знакомым — номинальный сервис требует сугубо делового общения.

«Юрхаус» продает оффшорные компании «под ключ» — вместе с номинальным сервисом. Как правило, договор с директорами и акционерами заключается на год — потом хозяин компании или продлевает его, или переоформляет документы на свое имя. В качестве «наместников» выступают проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя лица.

Если вам нужна консультация по номинальному сервису или открытию компании в другой стране, обращайтесь к нашим менеджерам.