Пн-пт: 10.00 — 19.00
Избранное
29 / 06 / 2021 5 минут

Как открыть бизнес за рубежом?

Открытие счетовРегистрация

Подробный процесс открытия компаний за границей можно узнать только на практике: все слишком завязано на законодательстве выбранной страны и на специфике вашего бизнеса.

Единственный способ это сделать — попытаться проанализировать собственный опыт (опыт работы профильной юридической компании) и написать общие рекомендации, которые пригодятся вне зависимости от обстоятельств.

Эта статья — обзор процедуры открытия компании за рубежом.

Когда нужно открыть компанию за рубежом?

Иностранная компания требуется, если:

  • вы работаете на иностранный рынок,
  • вы получаете иностранные инвестиции (часто они требуют инкорпорирования) или занимаетесь инвестиционной деятельностью,
  • вы проводите валютные операции на своем расчетном счете,
  • вы налаживаете поставки из-за границы,
  • у вас есть крупное имущество за границей,
  • вам нужна надпись «Сделано в Европе» (или «в Америке») на упаковке товара или в описании компании на сайте и в документах,
  • вам надоело постоянно общаться с налоговой и таможней и отдавать огромную часть дохода государству.

На самом деле, большинство причин можно свети к одной: вам надоело тратить время на общение с российской налоговой, таможней и другими инстанциями, а еще отдавать государству огромную часть дохода. Если все так, компанию за границей можно и нужно открыть.

Нельзя оспорить право налогоплательщика избавиться от уплаты налогов любым разрешенным (или не запрещенным) в стране способом. Каждый может вести свои дела так, чтобы свести расходы к минимуму

Американский судья Джордж Сазерленд

О законности

Российское законодательство не запрещает открывать компании за границей и использовать иностранные законы для оптимизации выплат. Необходимо лишь подать уведомления в налоговые органы об участии в иностранной организации и о Контролируемой иностранной компании (если ваш оффшор соответствует её критериям).

Где открывать компанию?

Этот вопрос зависит от ваших целей и вашего бюджета.

Классические оффшоры

Компания в классическом оффшорном государстве — это инструмент для снижения налоговой нагрузки и анонимного ведения бизнеса.

Вот список причин, по которым оффшоры — самые популярные в мире юрисдикции для открытия бизнеса.

Отсутствие налогов. Компании, которые зарегистрированы под юрисдикцией оффшорной страны, и ведут бизнес за границей (то есть, не заключают сделки с местными компаниями, не продают товары и услуги местным жителям, не нанимают их на работу) полностью освобождены от выплаты налогов. Вместо налогов платится «Пошлина за обслуживание» — как правило, она составляет несколько сотен долларов в год.

Минимум отчетов. В большинстве стран не нужно вести бухгалтерию, подавать декларации, делать аудит, составлять отчеты о структуре и другие документы.

Анонимность. Чтобы ее сохранить, повсеместно можно использовать номинальный сервис, а в некоторых странах разрешены акции на предъявителя. Часто законодательства защищают информацию о владельцах бизнеса на законодательном уровне.

Счет в местном банке. Компания в оффшоре — это открытая дорога к зарубежному банковскому счету, с которым можно легко и быстро проводить валютные операции.

Вот список оффшорных регионов с точки зрения Центробанка:

Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Гренада, Коста-Рика, Монако и др., а также ряд зависимых от Великобритании территорий: Ангилья, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова.

Наиболее престижный регион из списка — Британские Виргинские острова. Во-первых, они входят в британское Содружество Наций и являются зависимой от Англии территорией. Во-вторых, экономика БВО — одна из самых крепких среди оффшорных регионов, в третьих, на островах говорят на английском языке. Как результат — под их юрисдикцией открыто больше всего оффшорных компаний в мире (больше 650 000).

Читайте также: Где лучше открыть оффшор?

Китай, Гонконг, Сингапур

Если вы налаживаете поставки из Китая, лучший вариант — близость к торговым путям и грандиозным сделкам. Подойдут страны из Азии: Гонконг и Сингапур, которые входят в топ рейтинга «Индекс экономической свободы», Китай с его огромным ресурсным потенциалом и дешевыми производствами.

Соединенные Штаты

Штаты — это имидж, инвестиционный потенциал, интеллектуальные ресурсы и надежные банки. Как правило, в Америке начинают свой путь IT-компании: поближе к инвесторам, лучшим умам и вдохновению от других «выстреливших» идей.

Европейские оффшоры

Если вам нужны низкие налоги, но на открытии компании вы можете не экономить, подойдут европейские страны — Мальта и Кипр, например.

Западная Европа

Если вам нужны надежные партнеры, крупные банки, страхование и подпись «Сделано в Европе», подойдут лучшие европейские страны — Швейцария, Люксембург, Нидерланды. Они требуют налоги, отчеты, раскрытие данных, но взамен дают имя, которым можно похвастаться на международном уровне.

На самом деле, даже в топовых государствах можно найти лояльные налоговые системы, которые помогут сэкономить в международном бизнесе.

Какую форму собственности выбрать?

Практически в любой стране можно открыть общество с ограниченной ответственностью — Limited Liability Company (LLC) или International Business Company (IBC). Это самый дешевый и простой вариант: компания закрытого типа, которая не может поменять свою структуру практически никак.

Если вы планируете продать компанию или расширить ее, лучше открывать Incorporation (Inc.). Вы в любой момент можете ее продать или разделить с новыми партнерами.

В некоторых странах выбор форм собственности больше: разузнайте об этом, когда определитесь с географией.

Процедура открытия компании

В большинстве стран процедура одинакова:

  1. Надо найти регистрационного агента с местной лицензией. Он будет представлять ваши интересы перед законами и государственными органами выбранной страны.
  2. Подать учредительные документы. В минимальный набор входят Устав и Учредительный договор, данные владельцев (бенефициаров или номиналов), подтверждение юридического адреса (его предоставляет агент). В некоторых странах могут потребовать подтверждение адреса проживания, письма от банков и другие документы.
  3. Заплатить регистрационную пошлину. Она тоже целиком зависит от страны.

Все эти этапы проходим мы как профессиональный посредник, Вам не придется ни о чем беспокоиться.

Как открыть расчетный счет?

Компания не может существовать без расчетного счета — деньги за каждую сделку должны проходить через банк.

Читайте также: Банковские услуги: открытие счетов нерезиденту за рубежом и в России

Банк не обязательно должен находиться в стране, в которой зарегистрирована компания. Можно выбрать любую: рядом с домом, с низкими налогами. Сложнее с выбором банка: многие из них не любят иметь дело со стартапами и интернет-магазинами, некоторые с подозрением относятся к компаниям из оффшорных зон. Часто у банков огромный набор требований к документам и плохо организовано удаленное управление счетом.

Для открытия счета нужно больше документов, чем для открытия компании: здесь и полный набор регистрационных бумаг, и полная информация о бенефициарах, включая второе удостоверение личности, а еще адреса и их подтверждение, дипломы университетов, разные отчеты — и это еще не полный список. Все это поможет собрать компания-посредник: у нее есть опыт прохождения всех процедур.

Когда открыты компания и счет, можно приступать к работе на международном уровне.

За индивидуальной консультацией и помощью в открытии иностранной компании обращайтесь к нашим менеджерам.