Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

"Золотая виза" Казахстана в обмен на инвестиции

Для того, чтобы получить резидентство Казахстана, будет необходимо купить недвижимость или ценные бумаги на МФЦА.

15 октября электронное правительство Республики Казахстан опубликовало на своем сайте документ, согласно которому в Казахстане планируется внедрение инвестиционного резидентства (ВНЖ для иностранцев в обмен на инвестиции).

Данный законопроект был разработан для исполнения 71 пункта плана «100 конкретных шагов» и протокольного поручения, объявленного на 29 пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан от 27.05.16. В соответствии с ними, Международному финансовому центру «Астана» совместно с государственными органами было поручено рассмотрение вопроса внедрения принципа резидентства за инвестиции по примеру Международного финансового центра в городе Дубай.

Опубликованный документ заявляет, что инвестиционное резидентство - новое явление для Казахстана, требующее четкого законодательного урегулирования. Старт этой программы должен привлечь в страну новые иностранные инвестиции и повысить активность на площадке МФЦА. Разработчики законопроекта выражают уверенность,что данная программа «не повлечёт за собой негативных социально-экономических последствий. Рисков социального характера нет. Более того, программа инвестиционного резидентства способна привлечь существенные инвестиции в экономику страны».

Разработчики законопроекта также провели аналитику, которая привела к выводу, что мировой рынок инвестиционной миграции (программ, предполагающих получение инвестором ВНЖ или гражданства в обмен на определенный объём инвестиций) в настоящий момент переживает период значительного роста. В наиболее успешных в этом отношении странах ежегодно выдается от 2 до 3 тысяч разрешений на временное или постоянное место жительство, что в совокупности привлекает от $500 млн до $1 млрд. Наибольшая популярность подобных программ наблюдается у жителей Китайской Народной Республики. По итогам 2017 года 70% заявок на американские визы EB-5 поступило от граждан Китая, за 2001-2010 гг. более половины иммиграционных виз Канады для инвесторов были также выданы гражданам Китая, в то время как в рамках программы инвестиционного резидентства Австралии их доля в 2009-2013 гг. достигала 60-70%.

Концепция отмечает рост количества стран, которые предлагают резидентство или гражданство за инвестиции: в 1990 году насчитывалось всего 5 подобных программ, а на данный момент в мире функционирует порядка 85 программ. При этом 80% спроса приходится на англоговорящие страны. Наибольшей популярностью среди инвесторов, несмотря на высокую стоимость, пользуются программы США, Канады, Великобритании и Гонконга.

Большинство программ предоставляют инвесторам возможность временного (2–5 лет) или постоянного места жительства с последующей возможностью получения гражданства. В отдельных случаях иностранным инвесторам может понадобиться провести определённый период времени в стране для дальнейшего продления пребывания. Некоторыми странами, например, государствами Карибского бассейна, предлагается быстрое получение гражданства в течение года.

Разработчики законопроекта ставят в пример Латвию, запустившую инвестиционную программу в апреле 2010 года. Минимальный порог инвестиций составлял 140 000 EUR для Риги и 70 000 EURдля других регионов. Управлением по делам гражданства и миграции Латвии приводятся данные, в соответствии с которыми в 2011 было предоставлено 1300 виз покупателям недвижимости и членам их семей; 2200 виз в 2012; 3100 виз в 2013 и почти 5000 виз для покупателей недвижимости в 2014. 70% всех инвесторов, которые получили латышское резидентство, - инвесторы из России.

«Изучив зарубежный опыт по данному вопросу, предлагается построение инвестиционной программы МФЦА. Это обусловлено несколькими соображениями. Во-первых, приток новых инвестиций будет способствовать повышению активности на площадке МФЦА, что очень важно на первоначальном этапе развития центра. Во-вторых, инвестирование в инструменты, обращающиеся в правовом поле МФЦА, действующим по принципам английского права, даст определённую уверенность инвесторам с точки зрения сохранности инвестированных средств. В-третьих, юридическая реализация предлагаемой программы через законодательство МФЦА, ввиду его конституционного статуса, позволит минимизировать объём законодательных изменений и запустить программу в максимально короткие сроки. При этом следует отметить, что определяющими факторами в выборе инвесторами той или иной программы инвестиционного резидентства являются экономическая и политическая стабильность, качество жизни и окружающей среды, качество услуг образования и здравоохранения, возможность безвизового передвижения», - говорится в концепции.

Налоговое стимулирование и исключение «обременительного» требования - физического пребывания инвестора и его семьи в стране является, по мнению разработчиков, одним из самых эффективных способов повышения спроса к программе. Руководствуясь международным опытом, иностранным инвесторам хотят предоставить максимальную гибкость в выборе инструментов для инвестирования в Республике Казахстан.

Предполагается, что инвесторами программы инвестиционного резидентства станут иностранцы с приблизительным зарубежным доходом $500 тыс. - $2 млн и соотношением доходов от дивидендов к другим видам дохода 15% к 85%. Также ожидается, что 80% участников программы инвестиционного резидентства составят граждане стран - участников Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал. В настоящий момент в Казахстане действуют 53 договора, заключенных с иностранными государствами.