Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • В России вступил в силу закон о временной блокировке карт из-за подозрительных переводов

В России вступил в силу закон о временной блокировке карт из-за подозрительных переводов


Новый закон предоставит банкам право замораживать действие карт на 2 дня​. 

Закон, позволяющий банкам временно блокировать подозрительные операции по картам, а также замораживать действие самих карт на срок до двух рабочих дней, вступил в силу сегодня, 26 сентября 2018 года. Ожидается, что нововведение сможет обезопасить россиян от действий кибермошенников. Тем не менее, есть предположения, что злоумышленники, напротив, попробуют использовать изменения в законодательстве для своей собственной выгоды. 

Федеральным законом 167-ФЗ предполагается внесение изменений сразу в несколько действующих законодательных актов «в части противодействия хищению денежных средств», как указывается в его названии. Изменения затронут следующие законы: «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке» и «О национальной платежной системе» — к этому закону относится большая часть пунктов нового документа. 

Основной задачей закона 167-ФЗ является обеспечение клиентов отечественных банков (как физическим, так и юридическим лицам) дополнительной защитой от кибермошенников.
Нововведения предписывают финансово-кредитным учреждениям вести мониторинг транзакций по картам и по умолчанию блокировать те, которые кажутся им подозрительными. Прежде всего речь идет о временной блокировке отдельной операции, но в целом банки имеют право временно заблокировать и саму карту. 

После блокировки сотрудники банка обязаны немедленно связаться с ее владельцем, сообщить о блокировке и попросить подтверждение совершения операции. Как только оно будет получено, блокировку будет снята и средства со счета спишут. В случае, если владельцу карты неизвестно об отдельной операции, она будет отклонена. Если попытка связаться с держателем карты для подтверждения операции не увенчается успехом, блокировка все равно будет снята, а средства - переведены, но только через 2 рабочих дня. 

Критерии подозрительных операций будут установлены Банком России. Сами банки будут обязаны разработать собственные методы мониторинга операций. Методы мониторинга, согласно документу, должны проводиться «на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций (осуществляемой клиентами деятельности)»

«Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента», — гласит ч. 5 (1) ст. 3 закона «О платежных системах» (пункт вступил в силу 26 сентября). 

То есть, можно сделать вывод, что подозрения могут вызвать все операции, отличающиеся от обычного поведения владельца. Например, если картой пользовались для совершения небольших финансовых операций на небольшие суммы, то снятие крупной суммы денежных средств могут посчитать подозрительным действием. Сюда же можно отнести географический фактор – например, если с вашей карты была произведена оплата в одном из магазинов России, а уже через час с помощью этой карты была совершена финансовая операция за рубежом.