Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

В апреле Госдума рассмотрит запрет на получении ВНЖ госслужащим

В апреле Госдума рассмотрит запрет на получении ВНЖ  госслужащим

Законопроект будет рассмотрен во втором чтении. При этом важных поправок вносить не планируется, как сообщил Павел Крашенинников, председатель профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Согласно законопроекту, запрет на получение иностранного гражданства и вида на жительство распространится на государственных и муниципальных служащих, а также на военных.

Законопроект, внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным, принят в первом чтении 20 января 2021 года. Изменения будут внесены в 20 Федеральных законов. Они предусматривают запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы в связи не только с наличием гражданства или подданства иностранного государства, но и вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание за границей.

Упомянутые выше должностные лица обязаны уведомить о прекращении российского гражданства или о приобретении иностранного гражданства, либо получении вида на жительство за рубежом.

Законопроект также запрещает лицам с иностранным гражданством или видом на жительство замещать должности в государственных и муниципальных органах, требующие оформление допуска к гостайне.

Источник: ТАСС