Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Рекордный отток вкладов из кипрских банков произошел за последние пять лет

Рекордный отток вкладов из кипрских банков произошел за последние пять лет

Общий объем вкладов нерезидентов Кипра снижен на 16%, и данная тенденция продолжается. Как сообщает РБК, за первые два месяца 2019 года вклады нерезидентов Кипра сократились на 139 млн. евро. С февраля 2018 по февраль 2019 объем уменьшился на 16,4%, а за последние пять лет банки Кипра потеряли 4,9 млрд. евро.

Преимущественную долю средств хранили резиденты РФ – как физ.лица, так и принадлежащие им оффшорные компании. В конце 2018 года, как сообщает источник, их доля составила уже 2% от всех клиентов кипрских банков.

Причины связаны с ужесточением требований под давлением США (заявление Госдепартамента США об уязвимости финансовой системы Кипра, визит Минфина США на Кипр, после которого ЦБ инициировать выявление компаний-пустышек). Также отток капитала связан с принятием США закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (GAATSA), в результате которого российские физические и юридические лица перестали быть желанными клиентами банков в большинстве стран мира. Также присутствуют риски во внутренней экономике Кипра: поглощение Кипрского кооперативного банка Hellenicbank, ситуация на рынке недвижимости (растущий в небывалых темпах спрос на программу гражданства) и иные причины.

Ситуация не отразилась на налоговых преимуществах Кипра перед другими европейскими юрисдикциями. У России с Кипром заключен договор об избежании двойного налогообложения, который в некоторых случаях позволяет сократить налоги вплоть до нуля. На Кипрскую компанию можно открыть счет во многих европейских банках и продолжать пользоваться преимуществами данной юрисдикции. Проконсультироваться по поводу регистрации компании на Кипре или в других юрисдикциях Вы можете у наших консультантов, консультации бесплатны. Контакты