Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Рассмотрение законопроекта о валютных резидентах и их операциях на личных зарубежных счетах

Рассмотрение законопроекта о валютных резидентах и их операциях на личных зарубежных счетах

24 октября 2017 года Советом Государственной Думы Российской Федерации был рассмотрен законопроект о валютных резидентах и их операциях на личных зарубежных счетах.

Его давно ждали наши сограждане, имеющие банковские счета за рубежом. Неважно какие счета, в какой юрисдикции и для каких целей: для оплаты покупок во время туристических поездок или командировок, для покупки недвижимости и оплаты коммунальных услуг, оплаты образования в школах и вузах за границей, управления личными активами и инвестиционными портфелями в банках и так далее. Цели могут быть совершенно разными, равно как и суммы на счетах, но всех владельцев объединяло одно - они, как граждане России, проживающие в России постоянно или посещающие нашу страну только на 1 день в году, являются валютными резидентами России и обязаны уведомлять налоговую инспекцию об открытии таких счетов, изменении реквизитов, закрытии счетов, ежегодно подавать отчеты о движении средств по таким зарубежным счетам, а также соблюдать жесткий режим ограничений на проведение операций по ним.

Тем российским гражданам, кто постоянно живет за рубежом, не всегда удобно в течение месяца сообщать в налоговую в России об открытии/закрытии счета или изменении реквизитов, ежегодно подавать отчеты о движении средств по всем счетам, а также отвечать на требования налоговой о предоставлении выписок из банков, подтверждающие документы по отдельным операциям по счету.

Поэтому все давно ждали, что валютный закон изменится и логичные и вполне рутинные операции станет возможным проводить по зарубежным счетам, не опасаясь валютных штрафов. А тем, кто постоянно живет за рубежом (учится, живет с семьей или путешествует), можно будет не уведомлять налоговую в России о счетах и не отчитываться о
движении средств по ним.

Новый законопроект предусматривает следующие важные изменения:

1. Гражданам России, которые пребывают за рубежом более 183 дней в календарном году, больше не потребуется уведомлять об открытии, закрытии или изменении реквизитов зарубежных счетов.

2. Граждане России, которые пребывают за рубежом более 183 дней в календарном году, смогут не соблюдать валютные ограничения на операции по зарубежным счетам. Но после того, как они вернутся в Россию на срок 183 дня и более в календарном году - эти обязанности к ним вернутся снова.

3. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Новые правила будут распространяться также на тех граждан России, которые в 2017 календарном году пребывали за пределами России более 183 дней.

4. Зарубежными банковскими картам можно будет оплачивать покупку товаров и услуги на территории России. Раньше это было запрещено под угрозой 100%-ного валютного штрафа на сумму операции.

5. Возможным станет зачисление на зарубежный счет, открытый в банке не территории страны ОЭСР/ФАТФ доходов от продажи нерезиденту транспорта и недвижимости за пределами России, при условии, что имущество зарегистрировано (находится) в стране ОЭСР/ФАТФ и такая страна присоединилась к автообмену по стандарту CRS или имеет с Россией двустороннее соглашение, предусматривающее автоматический обмен информацией о финансовых счетах, и счет у продавца открыт в банке на территории такой страны.

Источник