Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Польша: введение налога на операции с криптовалютами

Министерством финансов Польши был опубликован новый проект закона, регулирующего налогообложение операций с криптовалютами. Данный законопроект предусматривает упрощение процедур отчетности и уплаты подоходных налогов на криптовалютную деятельность. 

Документ классифицирует виртуальные валюты как "цифровой эквивалент ценности". также законопроект разграничивает такие понятия, как "криптовалюты", и "централизованнные  виртуальные валюты".

Проект закона гласит, что виртуальные валюты могут выступать средством обмена и являться платежным средством, храниться и передаваться в электронном виде, а также использоваться в электронной коммерции. 

Основным предложением чиновников, согласно данному законопроекту, является объявление доходов от операций с криптовалютами (в частности, выручку от торговли на криптовалютных платформах и внебиржевых сделок) частью налогооблагаемого дохода физических и юридических лиц. Тем не менее, обмен криптовалютами не подлежит налогообложению.

Выручка, полученная от продажи товаров, услуг и имущества с помощью криптовалют будет рассматриваться как доход от прироста капитала. 

Законопроектом также предусмотрено налогообложение и для майнеров. Физических лиц ожидает только налог на прибыль от продажи добытой криптовалюты. Стоимость вознаграждения майнера подлежит налогообложению в случае, если добычей занимается группа лиц или предприниматели. 

Резидентам Польши, занимающимся криптовалютной деятельностью, необходимо будет заполнять декларацию и подавать ее ежегодно. 

Ожидается, что законопроект будет одобрен советом министров Польши уже в 3 квартале 2018 года. 

Отметим, что ряд польских инвесторов выступили с протестами после того, как министерство финансов страны обязало платить подоходный налог 18% (для лиц с годовым доходом до €20 тысяч) или 32% (для резидентов с доходом выше €20 тысяч в год) на криптовалютные операции. 

В мае властями Польши было временно приостановлено взимание налогов с криптовалютных инвесторов с целью проработки новых проектов законов для улучшения регулятивной и налоговой политики в отношении индустрии.