Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Офшоры на острове Русский будут работать по иностранным законам

В Минэкономразвития сообщили, что компании, которые «переехали» в специальные административные районы России (САР) из-за рубежа, смогут продолжать свою работу по корпоративному праву страны, в которой они были зарегистрированы. Резиденты смогут сохранить номинал своих акций в валюте и выплачивать дивиденды в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Как сообщают «Известия», также рассматривается вопрос налоговых льгот и либерализации трудового права в отношении воздушных и морских судов, которые принадлежат резидентам российских офшоров. 

Специальные административные районы России (САР) будут созданы на островах Русском (Приморский край) и Октябрьском (Калининградская область). Здесь будут распространяться специальные федеральные законы, которые действуют как на территориях опережающего развития (ТОР), так и в свободном порту Владивосток. К примеру, в первые пять лет применяется пониженная ставка по налогу на прибыль — не более 5%. Также для резидентов САР уменьшены совокупные отчисления в ПФР, ФСС и ФОМС — с 30 до 7,6%. 

Для получения прописки в российских офшорах, необходимо вложить в экономику России не менее 50 000 000 руб. за 6 месяцев. Специальные налоговые ставки к доходам, которые были получены иностранными компаниями в виде дивидендов, обнуляются. Преимуществ по раскрытию конечных бенефициаров для резидентов САР в настоящий момент нет. 

Прилагая усилия к развитию отечественных офшоров, Минэкономразвития возлагает надежды не только на российский бизнес, ныне зарегистрированный в иностранных «налоговых гаванях». Ведомство хочет превратить САР в международный финансовый центр, делая акцент на криптоэкономику — на островах Русском и Октябрьском будет действовать особое крипторегулирование. 

На сегодняшний день в специальных административных районах имеется только один резидент. Один из акционеров банка «Восточный» — МК «Финвижн Холдингс» зарегистрировался на острове Русский. Перерегистрацию с Кипра в российский офшор в августе анонсировала компания En+ Holding Limited, которая входит в энергометаллургическую группу En+ , принадлежащую Олегу Дерипаске, сообщалось на официальном сайте компании. 

Корректировка офшорного законодательства требуется в первую очередь для переезда компаний, которые попали под санкции или под другие ограничения, включающие риски для бизнеса. Например, для САР важно состоять в белых списки FATF (международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), при этом данные о конечных собственниках перерегистрирующихся компаний должны быть закрытыми, предположил президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Шохин. 

По его мнению, риск попадания под вторичные ограничительные меры заставляет многих бизнесменов, в том числе иностранных, не афишировать свои инвестиции в российские компании, находящиеся под санкциями. В настоящий момент сведения о владельцах бизнеса в российских офшорах не защищены — это препятствует переезду некоторых холдингов, не желающих подставлять под вторичные санкции своих миноритарных акционеров, пояснил А. Шохин.