Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Когда примут закон об ограничении криптовалют в России?

Когда примут закон об ограничении криптовалют в России?

По информации от Главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, решение по поправкам к закону о цифровых финансовых активах ожидается примерно через месяц. За это время более детально рассмотрят предложения, в том числе Минфина по ограничениям криптовалют.

31 июля Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах. В законе дано определение криптовалютам, а также прописан запрет на их использование в качестве платежного средства на территории РФ. Однако разрешается совершать сделки: покупка, продажа и другие. Также рассматриваются вопросы регулирования майнинга, организации выпуска и обращения цифровой валюты.

После принятия поправок будут внесены изменения в Уголовный и Уголовоно-процессуальный кодексы, КоАП, НК РФ, Закон о противодействии легализации (отмыванию) денежных средств. Рассматривается вопрос о разрешении следующих сделок с криптовалютой:

  • Наследование;
  • Банкротство;
  • Исполнительное производство.

Также недекларирование криптокошелька (если по нему в течение года было проведено более 1 млн руб.) грозит исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет. Использование криптовалюты будет отягчающим обстоятельством в случае совершения преступления.

Источник: РБК