Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Европейский Союз обновил «черный список» оффшорных юрисдикций

После долгого анализа ситуации и обсуждения Европейской комиссией Министры финансов ЕС приняли решение обновить список неблагонадежных с точки зрения ЕС юрисдикций. Многие страны, чтобы не попасть в данный список или выйти из него, изменили законодательство и системы налогообложения в соответствии с международными стандартами.

За последние несколько лет Еврокомиссия проанализировала 92 страны на предмет существования режима нулевого налогообложения, основываясь на трех критериях: налоговая прозрачность (участие в обмене информацией), справедливая налоговая конкуренция (наличие вредоносных налоговых практик и режимов) и реальная экономическая деятельность (возможность создания искусственных структур без реального управления). В результате 60 стран пересмотрели свою политику и около ста вредоносных практик были отменены. Список оказал благотворное влияние на международные стандарты эффективности государственного управления.

На основании данных результатов 12 марта 2019 г. в «черный список» включены 15 юрисдикций. Среди них: Восточное Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова - не предприняли никаких действий с момента включения в список в 2017 году; Барбадос, ОАЭ, Машалловы острова, Аруба, Белиз, Бермуды, Фиджи, Оман, Вануату и Доминика – были переведены из «серого» списка в «черный». Проверка стран продолжается. На очереди Мексика, Аргентина и Россия.

Последствия попадания в «черный список» могут быть в виде более тщательных проверок и аудитов организаций, которые ведут деятельность с ЕС, повышение налогов у источника, специальных требований к документации и повышенных мер экономической безопасности. На некоторые страны могут быть наложены дополнительные санкции. И, самое важное, денежные средства ЕС будет запрещено проводить через страны из «черного списка».