Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Чем грозит отключение России от SWIFT?

Чем грозит отключение России от SWIFT?

Краткий обзор статьи из журнала «Эксперт» о последствиях отключения от SWIFT и сценариях адаптации.

Вопрос об отключении России от международной системы платежей SWIFTрегулярно возникал с 2014 года вследствие различных политических событий и снова активно обсуждается в последнее время.

Что такое SWIFT?

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT) существует с 1973 года. В нем состоят организации из 200 стран мира, в том числе банки.

Иран

Особенность SWIFTв том, что не получится отключить от системы целую страну. Речь идет о конкретных банковских учреждениях.

Против Ирана выступили регуляторы по всей Европе и Америке. В ноябре 2018 года SWIFT, под угрозой санкций от США на саму организацию за связи с Ираном, отключили от системы ряд иранских банков.

Почему Российские банки будет отключить крайне сложно?

  1. Россия — третий по величине в мире пользователь SWIFT. И это при том, что, скажем, по размеру внешнеторгового оборота мы находимся во второй половине второй десятки. Разрешается этот парадокс просто: значительная часть российских платежей, отображаемых в SWIFT, — это внутристрановые платежи.
  2. Что касается международных платежей, то в РФ очень мало дочерних структур иностранных банков и действует запрет на ведение счетов в иностранных банках российским компаниям. Международные расчеты производятся между корреспондентскими счетами российского и иностранного банков.
  3. Большой объем госдолга в портфелях иностранных инвесторов.
  4. Российским компаниям, не имеющим иностранных счетов, будет проблематично гасить валютные кредиты.
  5. Проблемы с оплатой импорта товаров и услуг. Большая группа стран ЕС зависит от поставок топлива из РФ.

«Черный» список США (SDN)

Этот перечень физических и юридических лиц составляет Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Персоны из этого списка подвергаются самым жестким санкционным ограничениям (отказы в выдаче виз и блокировка активов и счетов). Если банк попадает в SDN-лист, то вероятность отключения его от SWIFTповышается.

Какие альтернативы SWIFT будут использовать в России?

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России запущена в 2014 году и уже отлажена. Она обеспечивает передачу сообщений в форматах SWIFT и в собственных форматах пользователей. К ней подключены более 400 организаций. Систему активно используют при расчетах внутри страны.

Что касается международных переводов, то пока к системе подключены организации, в основном, только из стран ЕАЭС (например, банки Белоруссии и Казахстана). С контрагентами из других стран придется искать варианты, например, посредством телекс или через платформы блокчейн. Безусловно, это усложнит и удорожает процесс.

CIPS: китайская система межбанковских платежей.

CIPS (RMBCross-borderInterbankPaymentSystem) не может стать альтернативой SWIFT, хотя некоторые российские банки уже к ней присоединились. Вот почему:

  • CIPS полностью интегрирована со SWIFT и использует каналы SWIFT для передачи финансовых сообщений;
  • CIPS заточена на сопровождение расчетов только в юанях (оффшорных клиринговых);
  • По сравнению со SWIFTколичество участников мало;
  • Юань находится под административным влиянием, и это не основная валюта для международных расчетов.

Девалютизация.

Расчеты в долларах США проходят через американскую Федеральную резервную систему. Существует риск блокировки корреспондентских счетов в случае попадания банка в SDN-лист. Снизить этот риск можно только отказавшись от валют, отличных от российского рубля.

Россия активно переходит на расчеты в валютах, кроме доллара и сокращает долларовые инвестиции резервов в пользу юаней, золота и японской финансовой системы.

INSTEX: инструмент содействия торговым обменам.

Пользовался в качестве альтернативы при сотрудничестве в Ираном. Его суть в том, что производились расчеты не по каждой операции, а погашалась накопившаяся задолженность.

Систему резко раскритиковали США, и она не стала пользоваться популярностью, так как, в основном, в Европе все сотрудничали с США.

29 апреля в Европарламенте активно обсуждали возможные меры в отношении России вследствие последних событий, в том числе и отключение от SWIFT.

Источник: Expert.ru.