Пн-пт: 10.00 — 19.00
Избранное
21 / 11 / 2022 3 минуты

Английскую инвесторскую визу Tier 1 могут вернуть

Гражданство

Запущенная в 2008 году в Великобритании программа выдачи золотых виз была крайне популярна среди глобального сообщества инвесторов. Для получения Tier 1 достаточно было лишь вложить приличную сумму без прохождения дополнительных проверок.

После тщательной ревизии проекта в феврале 2022 года Правительством было принято решение приостановить его из-за непрозрачности выгодоприобретателей.

Однако многие заинтересованные лица ожидают пересмотра статуса программы, предлагая разумные изменения в ней. В прессе предполагали возобновление обсуждений и публикацию новой версии к осени.

18 октября вышли новые иммиграционные правила в ответ на ожидания от сообществ, но в них не упоминали об изменениях в инвесторском плане.

Ранее визу Tier 1 выдавали всей семье при вложениях от 2 млн фунтов стерлингов в инвестиционные фонды через британский банк. Программа привлекла значительный капитал в страну. Значительно быстрее резиденцию получали, если сумма инвестиций доходила до 10 млн фунтов стерлингов. Британская газета Associated Press опрашивала несколько известных адвокатов и иммиграционных консультантов о будущем отрасли. Многие из них заявляли, что закрытие проекта золотых виз приведет к упадку экономики Великобритании и просили пересмотреть решение и перезапустить её в другом варианте (с увеличением уровня безопасности сделок).

Вам может быть интересно Долгосрочная виза в ОАЭ

«Золотую визу» отменили, главным образом, из-за нарушения безопасности и сомнительной тщательности проверок банками заявителей. Финансовые учреждения не обладали достаточными ресурсами для обеспечения надлежащего контроля.

Кажется, иммиграционные юристы Великобритании согласны на проведение многоуровневых проверок клиентов, их репутации в цифровом и реальном поле для сокращения рисков.  Процесс затрудняется при большом количестве заявок. Правительство размышляет об организации специального департамента или привлечении независимых компаний для изучения профиля заграничных клиентов.

Для этого изучают опыт организации due diligence в странах Карибского бассейна, где были основаны подобные программы. Под контролем находятся все заявители и их иждивенцы старше 16 лет. Процесс довольно прозрачный, а окупается за счет дополнительных взносов со стороны клиентов. Их размер зависит от государства и часто доходит до 7,5 тыс. долларов США, которые получают специализированные компании. Они известны в Великобритании и в США, что подтверждает безупречную репутацию и отсутствии мошенничества при выдаче паспорта. Организации сотрудничают с Интерполом и другими агентствами, изучают сведения о месте рождения, постоянной резиденции, финансовой и юридической чистоте. По завершении готовят отчет, который передают в иммиграционный департамент для принятия финального решения.

 

Ведущие иммиграционные советники предполагают, что Правительство Великобритании может ввести подобные или более детализированные правила изучения потенциальных заявителей. Ранее инвесторы вносили суммы от 2 млн фунтов стерлингов на банковские счета на срок до 5 лет, а по получении резиденции выводили капитал.

Экономика может выиграть, если сократить сумму вложений и инвестировать в проекты национальной экономики, например, социальные программы, а также планы Национальной службы здравоохранения по повышению качества и скорости медицинского обслуживания. Это логичное требование к тем, кто собирается жить и работать в Великобритании.  Учитывая текущую экономическую ситуацию с повышением стоимости жизни, а также глобальные политические потрясения в некоторых странах, состоятельные лица ищут надежную гавань для хранения капиталов. Виза инвестора принесет выгоду как потенциальному заявителю, так и Правительству и экономике.

Многосторонняя, инклюзивная и прогрессивная культура Великобритании привлекает наиболее талантливых и состоятельных иностранцев, которые ищут возможности для своих детей в сфере образования и карьеры.

Мировые эксперты в сфере иммиграции поддерживают изменения, которые окажут, по их мнению, положительное влияние на страну и подтверждают необходимость дополнительных проверок инвесторов. Они предлагают ввести программу для инвесторов с вложениями от 100 тыс. фунтов в жилую и коммерческую недвижимость, а также в другие инвестиционные проекты. Кроме того, следует, исходя из опыта Карибских государств, внедрить систему невозвратных сборов за due diligence потенциальных клиентов.