Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Как открыть оффшорную компанию

Как открыть оффшорную компанию

Подробно описать процедуру открытия оффшорной компании невозможно: все зависит от специфики бизнеса и страны, в которой вы решили открывать компанию.

Но есть общие этапы, о которых вы можете узнать из этой статьи.

Шаг первый: определите цели

Снижение налоговой нагрузки – не единственная функция оффшорных компаний. Среди других:

  • упрощение экспорта и импорта, снижения расходов,
  • управление движимым и недвижимым имуществом, судовладения,
  • создание холдинга, который будет консолидировать прибыль и вкладываться в уставные капиталы других компаний,
  • выгодное инвестирование и наращивание капитала,
  • работа с дешевым «подрядчиком» и вывод прибыли через него,
  • защита денег и активов от валютных скачков и претензий государственных органов,
  • открытие оффшорного счета и быстрого движения денежных средств в валютах разных стран.
  • имидж. Особенно, если вы занимаетесь производством и хотите, чтобы на вашей продукции стояла красивая надпись: «Сделано в Европе» (например).
  • аренда офиса в России без уплаты НДС (оффшор должен быть аккредитован в России),
  • беспроцентное кредитование и десятки других причин.

Любая из этих целей вполне законна: вы не нарушаете законодательство своей страны, и лишь по максимуму используете возможности другого государства. Список допустимых юрисдикций утверждается Центробанком и министерством финансов РФ. Компаниям, которые зарегистрированы в странах из этого списка, открыты операции с любым российским банком.

Чаще всего, оффшор открывают следующие лица: предприниматели и производители, владельцы недвижимости, предметов роскоши, судов, наследники, представители шоу-бизнеса и политики, любые видные личности, которым особенно важна анонимность.

Если вкратце, то оффшор – это хороший способ выйти на международный рынок и обезопасить свои средства. У вас всегда будет запас валюты, которая «не боится» смены курса, будет меньше издержек, которые тормозят развитие компании, будет своя «подушка» безопасности и безграничные возможности для ВЭД.

Шаг второй: выберите страну для регистрации своей компании

В зависимости от целей компании для регистрации выбирают классические или неклассические оффшоры.

Классические оффшоры

Классические оффшоры нужны для анонимности и снижения налоговой нагрузки. Они не работают на имидж и мало подходят для защиты активов.

Список классических оффшорных зон, которые сотрудничают с Центральным банком России и не вызовут проблем после регистрации компании, включает несколько десятков стран.

Андорра, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Бруней, Вануату, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминика, Каймановы острова, Комора, Либерия, Лихтенштейн, Малайзия, Мальдивы, Мальта, Маршалловы острова, Монако, Монсеррат, Науру, Нидерландские Антилы, Ниуэ, ОАЭ, Острова Кука, Палау, Панама, Самоа, Сейшелы, Сан-Марино, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис.

Как сказано выше, в России за этим списком внимательно следит Центробанк, в других странах – их собственные национальные банки. На международном уровне эту функцию выполняет Международный Валютный Фонд.

Классические оффшорные зоны имеют набор характеристик, которые притягивают международный бизнес.

  • Нулевое и или символическое налогообложение для иностранных компаний, которые зарегистрированы в оффшорной юрисдикции, но ведут бизнес (заключают сделки) за пределами этой юрисдикции. Некоторые государства освобождают компании от налогов полностью, некоторые дают налоговые каникулы на много лет.
  • Минимум ежегодных отчетов. В большинстве юрисдикций не требуют налоговых деклараций, заключений аудиторов, бухгалтерии, отчета о структуре и других бумаг. Не нужно нанимать бухгалтера и тратить время на канцелярию.
  • Сохраняется анонимность владельцев. Даже если в юрисдикции есть открытый Реестр владельцев компаний, данные бенефициара, директоров и акционеров можно защитить номинальным сервисом. Если вам важна анонимность, уточните у юристов или опытных предпринимателей, насколько интересные вам зоны защищены от нападок иностранных судов (некоторые сдаются без боя).
  • Выпускаются все виды акций: с заявленной стоимостью и без нее, именные и на предъявителя.
  • Валютный контроль отсутствует — и международные сделки проходят быстрее и проще.
  • Компания платит только за ежегодное обслуживание— это фиксированная и небольшая сумма, которая является заработком юрисдикции.

Важно, что многие оффшорные юрисдикции имеют плохую репутацию на рынке ВЭД— некоторые банки не дают им кредиты, некоторые страны напрямую запрещают сделки с представителями оффшорных зон. Если ваш оффшор будет работать с неоффшорными банками и компаниями, имидж страны лучше проанализировать заранее.

Страны с умеренным налогообложением — неклассические оффшоры

Во многих европейских и других странах мира есть или зоны с минимальным налогообложением, или списки видов деятельности, которые облагаются минимальными налогами.

Неклассические оффшоры привлекают тех, кому важна репутация среди партнеров и клиентов, а еще тех, кому важны соглашения об избежании двойного налогообложения— например, специалистов по экспорту и импорту.

Список таких стран никто не ведет: так или иначе, в него можно занести любое государство. Даже Россию.

Из наиболее популярных «умеренных» и «имиджевых» решений выделяют Великобританию, Кипр, Китай, Сингапур, Латвию и другие страны.

Шаг третий: придумайте название

У оффшорных стран большой список компаний, названия в них не должны повторяться. Как правило, к названиям есть несколько жестких требований:

  1. Только латинские буквы.
  2. Только уникальное имя.
  3. Обязательное указание на форму собственности (как правило, это LTD, Limited или другие отсылки к «обществу с ограниченной ответственностью»).
  4. Запрет на упоминание деятельности, которая требует лицензии (например, нельзя использовать слова bank и trust).
  5. Запрет на упоминание любых чиновников, партий, государственных структур, членов королевских семей, слов royal и подобных.

Шаг четвертый: найдите агента

Большинство стран сотрудничают с иностранными предпринимателями через местных агентов с государственной лицензией: они представляют интересы компании, ставят свои подписи на уставе и договоре.

Агент, как правило, предоставляет компании юридический адрес, номер телефона и факса. Он же хранит важные регистрационные и другие документы. Если у компании возникнут проблемы, первым, кого призовут к ответу, будет агент. Поэтому он должен пользоваться вашим доверием.

Опасайтесь искать агентов в интернете: в результатах поиска будут мошенники и неопытные специалисты, которые могут вас подвести.

Шаг пятый: подайте учредительные документы

Минимальный список документов включает:

  • устав и учредительный договор,
  • подтверждение юридического адреса— например, договор о найме помещения,
  • заявление на регистрацию,
  • подтверждение уплаты регистрационной пошлины (квитанция из банка).

В некоторых оффшорных странах дополнительно просят письма от банков, сертификаты хорошего состояния, документы собственников или учредительные документы компаний-собственников.

Шаг шестой: получите регистрационные документы

Срок зависит от страны. Некоторым государствам на рассмотрение нужен день (классические оффшоры), некоторым— месяц или больше (Великобритания, Китай и другие).

В итоге вы получите свидетельство о регистрации компании – основной документ, который требуется для открытия оффшорного счета.

Поручите «Юрхаус» открытие оффшорной компании

Если оффшор вам нужен срочно, или вы не хотите прогадать с агентом, обратитесь к «Юрхаус»: компания продает готовые оффшоры или регистрирует новые компании с нуля. В услугу входят консультации по выбору оффшорной зоны, подготовка комплекта документов, договоры с агентами и номиналами (если требуется), подача документов и выпуск акций.

Готовое свидетельство о регистрации можно забрать в нашем офисе в Москве или получить с курьером.

Чтобы начать сотрудничество, свяжитесь с менеджерами «Юрхаус» подходящим способом.

Контакты