Москва, м. Кропоткинская,
ул. Остоженка, 14/2
Понедельник-пятница: Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Регистрация оффшоров в Вануату

Юрисдикция Услуги Номинальный сервис Стоимость Стоимость продления
Вануату
Компания с номинальным сервисом 2,100 USD (2,100 USD (авто по курсу)) 1,935 USD
Компания без номинального сервиса Нет 1,600 USD (1,550 USD (авто по курсу)) 1,450 USD (авто по курсу)

Вануату — маленькая и тихая налоговая гавань, молодая республика, которая занимает 83 острова на северо-востоке от Австралии. Население состоит из местных племен, и только на 4% — из европейцев (англичан и французов), которые когда-то колонизировали эти острова.

Еще 50 лет назад это место было просто тропическим раем, в который добирался редкий корабль или самолет. С 1971 года в стране были приняты законы, которые открыли новые перспективы для международного бизнеса. С тех пор в Вануату наблюдается быстрый экономический рост и формирование крупного, стабильного финансового центра.

Общие сведения о юрисдикции

Столица: Порт Вила.

Валюта: вату (VUV).

Языки: английский, французский, бислама.

Форма правления: парламентская Республика. Главой государства является Президент, законодательная власть находится у Парламента, исполнительная — у Совета министров и премьер-министра. Судебная власть принадлежит Верховному суду.

Экономика страны держится на сельском хозяйстве, в котором заняты 80% населения. Она стабильно растет на протяжении десяти лет.

Вануату с 2012 года является членом ВТО, имеет соглашение о поддержке инвестиций с Великобританией и готовит подобные соглашения с США и другими странами.

Действует смешанная система права, базирующаяся на английских и французских колонизаторских традициях.

Политика в области оффшоров строится на Законе о международных компаниях, разработанном в 1992 году правительством Вануату совместно с крупнейшими банками страны.

Преимущества Вануату как оффшорной юрисдикции

Налоги. Отсутствует налог на доход иностранных компаний.

Упрощенная регистрация. Для учреждения требуется единственный документ — «Учредительная Конституция», которая была введена вместо стандартного Устава. Отчасти поэтому весь срок регистрации занимает всего один рабочий день.

Конфиденциальность. В стране нет открытых Реестров, куда могут попасть данные о бенефициарах. Возможен номинальный сервис.

Авторитет. Страна принимает много усилий, чтобы не оказаться в «черном списке» стран, которые способствуют бизнесу в отмывании денег. Список противодействующих мер носит название «Знай своего клиента».

Условия регистрации оффшоров на территории Вануату

Регистрацией и контролем за оффшорными компаниями на территории Вануату занимается Комиссия по финансовым услугам. Она определяет условия, необходимые для учреждения и деятельности оффшора.

Взаимодействие с Комиссией осуществляет регистрационный агент.

Форма собственности

Наиболее популярной формой собственности для оффшорного бизнеса выступает International Company («Международная компания»). Она имеет право заниматься хозяйственной деятельностью только за пределами страны.

По своей сути, международная компания — это общество с ограниченной ответственностью. В качестве ограничителя выступают акции или гарантии.

Ограничения по видам деятельности

Банковские, трастовые, страховые компании, а также фирмы, продающие акции, товары или услуги на территории Вануату, не могут быть зарегистрированы как оффшоры.

Запреты

Международная компания не вправе:

  • Вести бизнес на территории страны (иметь расчетный офис, заключать сделки, совершать другие операции).
  • Владеть или иметь долю в недвижимости на территории страны. Исключение составляет аренда офисного помещения.
  • Предлагать местному населению акции, вклады, ссуды.
  • Вести деятельность, которая требует лицензии (банковскую, трастовую, страховую).

Название

Название может быть написано на любом языке, но латиницей и/или содержать арабские цифры. Требуется указание на форму собственности компании.

Допустимо резервирование названия сроком на шесть месяцев.

Возможные окончания в названии: Corporation (Corp), Incorporated (Inc.), Limited (Ltd), Sendirian Berhad (Sdn Bhd), Societe a Responsabilite Limitee (SARL), Besloten Vennootschap (B.V.), Gesellschaft mit beschrankter Haftung (GbmH)

Учредительные документы

В Комиссию по финансовым делам подается только «Конституция» — документ, аналогичный Уставу или Меморандуму. В Конституции на любом языке прописывается название компании, юридический адрес, цели и задачи, информация о регистрационном агенте. Собственников указывать не обязательно, но в документе должно быть имя и данные первого директора.

Уставный капитал

Для размера уставного капитала нет ограничений. Он может быть заявлен в любой валюте. Выплата не требуется.

Акции и акционеры

Компании требуется минимум один акционер. Его резидентство и статус значения не имеют.

Выпускаются именные акции и акции на предъявителя, с номиналом и без него, а также другие виды ценных бумаг.

Секретарь

Секретарем может быть человек или компания с любым резидентством. Его назначение необязательно.

Директор

Компании достаточно одного директора, физического или юридического лица с любым резидентством. Ежегодные собрания директоров и акционеров проводить не обязательно.

Процедура регистрации

  1. На факс Комиссии по финансовым делам отправляется запрос на название. По факсу приходит одобрение названия.
  2. Регистрационный агент подает в Комиссию учредительный документ (Конституцию) и сопроводительное письмо заявителя.
  3. Выплачивается государственная пошлина за регистрацию в размере 30 000 вату (примерно 0,30 USD).
  4. Комиссия заносит информацию из Конституции в Реестр международных компаний и оформляет Свидетельство о регистрации.
  5. Компания может приступать к хозяйственной деятельности.

Налоги и пошлины

Иностранные компании, не ведущие деятельность на территории Вануату, не платят каких-либо налогов или сборов.

Требуется выплата только ежегодного взноса, дата выплаты зависит от даты регистрации компании. Компании, зарегистрированные в декабре, оплачивают ежегодный взнос в ноябре следующего года, а компании, зарегистрированные в феврале, оплачивают его в феврале следующего года, так как декабрь и январь в Вануату – сезон праздников.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Подписаны с Австралией, Новой Зеландией, Республикой Корея, Гренадой, Гренландией, Данией, Ирландией, Исландией, Норвегией, Сан-Марино, Фарерскими островами, Финляндией, Францией и Швецией.

Отчетность

Вести и предоставлять отчетность не требуется.

Компания «Юрхаус» предлагает регистрацию оффшоров с номинальным сервисом в республике Вануату. В стоимость входит оплата государственной пошлины за регистрацию, юридического адреса на территории страны, услуг номинальных директора и акционера. Предоставляется комплект учредительных документов под апостилем и генеральная доверенность на управление.

Также специалисты «Юрхаус» предоставляют юридические и налоговые консультации для международного бизнеса, зарегистрированного в Вануату или на территории другой оффшорной юрисдикции.

Телефоны поддержки клиентов указаны в разделе Контакты