Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Власти Великобритании проверят выданные россиянам инвесторские визы категории Tier 1

Власти Великобритании проверят выданные россиянам инвесторские визы категории Tier 1

О планах по глобальному пересмотру дел по всем выданным россиянам визам инвестора Tier 1 сообщалось еще полгода назад, но к реализации Лондон приступил только сейчас. 

По сообщению Bloomberg, министр внутренних дел страны Эмбер Радд сделала заявление о намерениях Великобритании перепроверить бизнес-визы категории Tier 1 еще в марте. «Основания для выдачи виз Tier1 уже были изменены в 2015–2016 годах, и количество выдаваемых виз такого рода с тех пор сократилось на 84%. Я попросила своих сотрудников посмотреть, какие реформы мы можем продолжить, а также изучить меры, принятые за пару прошедших лет», - заявила министр, пояснив, что изучение предыдущих решений по визам поможет понять, необходимо ли принимать новые меры в отношении тех граждан, которые получили визы до этого срока. 

В Великобритании существует пять виз категории Tier 1, включая визу предпринимателя — Tier 1 Entrepreneur, а также визу инвестора — Tier 1 Investor. 

Tier 1 Entrepreneur выдается предпринимателям на общих основаниях при наличии у них не менее £ 50 000. Для получения Tier 1 Investor требуется инвестировать в экономику Британии не меньше £ 2 000 000. 

Tier 1 Investor выдается сначала на три года и четыре месяца, а в случае продления через пять лет дает возможность получить вид на жительство. Помимо этого, она позволяет перевезти в страну членов семьи. 

С 6 апреля 2018 года Британия перестала выдавать еще один подтип визы Tier 1, так называемую обычную визу (Tier 1 General), которая предназначена для тех, кто живет и работает в Великобритании уже более 5 лет. 

До 2015 года виза инвестора гарантированно выдавалась бизнесменам, инвестировавшим в британскую экономику средства в объеме не менее £2 000 000 (более $2 800 000), однако затем Лондон принял закон о «криминальных финансах» (Criminal Finances Act), предусматривающий возможность применения к их владельцам «ордера на богатство неустановленного происхождения» (Unexplained Wealth Orders (UWO). 

Этот ордер дает право властям требовать от владельцев объяснения происхождения любых подозрительных активов, стоимость которых составляет более £50 000 (более $70 тыс.). Власти имеют право арестовать собственность, если владелец не способен доказать легальность происхождения своих доходов.
Согласно планам британских властей, пересмотру будут подвергнуты все дела, по которым были выданы соответствующие визы, до 2015 года включительно.