Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Великобритания внесет зарубежные компании в общедоступный реестр

Реестр, раскрывающий информацию о владельцах зарубежных компаний, приобретающих на территории Великобритании недвижимое имущество, начнет действовать в начале 2021 года. Цель реестра состоит в том, чтобы свести к минимуму деятельность преступных сообществ, занимающихся отмыванием денежных средств. 

Так, Департамент правительства Соединенного Королевства по вопросам предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии (Department for Business, Energy and Industrial Strategy, BEIS) заявил о том, что на территории страны с 2004 года в качестве доходов от коррупционной деятельности было конфисковано или приобщено к делам о рассмотрении уголовных преступлений имущество на сумму более 180 миллионов фунтов стерлингов.

 Упомянутый реестр в плане отображаемой в нем информации будет охватывать только собственность, находящуюся на территории Англии и Уэльса. Соответствующий пакет законодательных инициатив BEIS намерен обнародовать уже к лету 2018 года. Открытый для доступа общественности реестр потребует от зарубежных компаний, которые владеют или покупают недвижимость на территории Великобритании, предоставления подробной информации об их конечных собственниках. Данная мера, как ожидается, упростит для правоохранительных органов процесс отслеживания движения незаконных средств и позволит оперативно принимать меры против лиц, использующих компании-пустышки для отмывания денежных средств путем покупки недвижимости в Лондоне и других районах страны. 

В настоящее время от компаний в Великобритании уже требуется регистрировать данные о своей бенефициарной собственности, ведя реестр лиц, владеющих контрольными пакетами акций (people with significant control, PSC). Информация о таких лицах хранится в Доме регистрации компаний (Companies House) и открыта для публичного доступа. Предлагаемый реестр для зарубежных компаний, скорее всего, будет работать по аналогичной схеме: зарубежная компания получит уникальный идентификационный номер (аналогичный номеру британской компании), который позволит ей приобретать недвижимость в Англии и Уэльсе. В настоящее время единственной общедоступной информацией является название компании и территории ее регистрации.


Источник