Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

В сфере НДС в Латвии произойдет переворот

В сфере налога на добавленную стоимость в Латвии предстоит небольшой переворот, так как с 2018 года снижена сумма сделок, которые необходимо расшифровывать в декларации НДС, понижен регистрационный порог, введена еще одна ставка и станет больше плательщиков реверсного НДС. Об этом пишет газета Dienas Bizness.

И хотя НДС, в отличие от подоходного налога с населения и предприятий, не пережил фундаментальных изменений, по мнению предпринимателей, в сфере его применения произошла небольшая революция, так как с 2018 года вводится еще одна, третья ставка налога в размере 5%.

До сих пор существовала только одна пониженная ставка НДС - 12%, которая применялась к поставкам питания для младенцев, медикаментам, медицинским устройствам, пассажирским перевозкам внутри страны, учебной литературе, периодическим изданиям, услугам размещения в туристической отрасли, древесному топливу и теплоэнергии для населения.

Новая ставка НДС в размере 5% вместо прежних 21% будет применяться к характерным для Латвии овощам и фруктам (в целом 64 наименований). Действовать она будет только до 31 декабря 2020 года. В связи с введением сниженной ставки прогнозируется, что цены характерных для Латвии овощей и фруктов должны понизиться или, в худшем случае, сохраниться на текущем уровне, а работающим в этом бизнесе предприятиям потребуется меньше оборотных средств. 


Источник