Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

В Панаме упрощен доступ к данным бенефициаров компаний

20 марта 2020 г. в Официальной Газете («Закон») был опубликован Закон № 129 от 20.03.2020 г., благодаря которому была создана «Система частного и уникального реестра для бенефициарных собственников юридических лиц» (Private Registry System for Beneficial Owners). Система предназначена для упрощения доступа к данным о бенефициарных собственниках, которые собрали местные юридические компании (Регистрационные агенты).

Информация о конечных бенефициарах, которую агенты должны предоставить, следующая:

  • полное имя;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • гражданство;
  • адрес регистрации.

В случае изменения каких-либо данных, новые данные должны быть переданы в реестр в течение 30 дней.

К системе и данным будут иметь доступ местный регистрационный агент и два должностных лица из Управления нефинансовых организаций. Информация по запросу предоставляется в Управление нефинансовых субъектов, Подразделение финансового анализа (УАФ), Государственное министерство, Министерство экономики и финансов (МЭФ), а также доступ остается открытым для других государственных учреждений.

Доступ к данным необходим местному правительству для борьбы с отмыванием денежных средств, финансированием терроризма и распространения оружия массового поражения выполнения требований международных Конвенций, ратифицированных Республикой Панама.

Регистрационные агенты должны передать все данные в срок до 6 месяцев, который, очевидно, будет продлен из-за COVID-19.