Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуму внесен законопроект об изменении налогового режима для контролируемых иностранных компаний

В Госдуму внесен законопроект об изменении налогового режима для контролируемых иностранных компаний

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на уточнение порядка налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК).

Документом, в частности, предлагается уточнить правила переноса на будущее убытков таких компаний за три года, непосредственно предшествующих 2015 году. Совокупная сумма убытка, переносимого на будущие периоды, будет определяться путем сальдирования сумм прибылей (убытков) до налогообложения по данным финансовой отчетности КИК за три финансовых года, предшествующих 2015 году. Причем в данную сумму могут быть включены убытки от переоценки финансовых активов.

С целью установления единообразного порядка расчета прибыли (убытка) от операций с финансовыми активами законопроектом предлагаются универсальные принципы исчисления финансового результата от подобных операций. Доходы от выбытия финансовых активов будут уменьшаться на цену их приобретения либо на стоимость финансовых активов согласно данным учета на начало 2015 года, если соответствующие активы приобретены до начала данного периода.

Помимо этого, уточняется порядок исчисления финансовых показателей контролируемой иностранной компании, являющейся участником иностранной КГН. При этом устанавливается закрытый перечень принципов распределения налога иностранной КГН на ее участников, а также устраняется необходимость неоднократной подачи документов, подтверждающих условия освобождения прибыли такой группы от налогообложения в рамках многоуровневых цепочек владения в РФ. Ряд норм направлен на устранение отдельных неточностей в части налогообложения при распоряжении налогоплательщиками - физлицами ценными бумагами и иным имуществом (имущественными правами), полученными при ликвидации (прекращении) КИК. В частности, закрепляется единый порядок налогообложения вне зависимости от способа распоряжения имуществом (имущественными правами), полученным при такой ликвидации.

На правоотношения, возникшие с 2016 года, предлагается распространить действие положений, которые относятся к порядку определения прибыли КИК за финансовые годы, начавшиеся в 2016 году, то есть за периоды, прибыль за которые подлежит отражению в составе доходов налогоплательщика - контролирующего лица за 2017 год и позднее. На правоотношения, возникшие с 2016 года, будут распространяться и нормы, относящиеся к порядку применения концепции налогового резидентства юрлиц.

Источник