Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Транзакции с классическими оффшорными компаниями приводят к блокировке счетов в российских банках

Транзакции с классическими оффшорными компаниями приводят к блокировке счетов в российских банках

Большинство предприятий малого и среднего бизнеса в РФ вынуждены останавливать бизнес-операции из-за блокировок счетов в российских банках.Бизнес переходит на наличные расчеты из-за чрезмерно жестких требований законодательства о противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма.


По результатам опроса независимого агентства MAGRAM Market Research, с которыми ознакомился
РБК, в 2018 году с блокировками счетов столкнулись 20% компаний и 43% из них заявили о серьезных последствиях для бизнеса.

В 14% случаев банки блокировали счета без объяснения причин. В большинстве случаев блокировки происходили из-за ошибок самих предпринимателей (неуплата налогов, нарушение правил сдачи налоговых деклараций и прочие ошибки). По подозрению в отмывании денежных средств заблокировали 10% счетов.

Российские банки могут заблокировать счета из-за сомнительных по их мнению операций. По информации от партнера компании Trendlaw Владимира Ефремова признаков таких операций существует около 600. Каждый банк может расширить или сократить такой список. Среди основных из них: переводы на оффшорные компании; переводы нерезидентам без уплаты НДС и за товары, не пересекающие границу РФ; несовпадение страны — регистрации нерезидента со страной юрисдикции его банка и многие другие.

Предприниматели ищут  альтернативные варианты, например, открывают запасные счета в других банках и переходят наа наличные расчеты. Доля компаний, перешедших на наличные расчеты, по результатам того же опроса, составила 8%.

Центральный банк ищет способы сократить «черный список» физических и юридических лиц. Официально отказать в открытии счета на базе черного списка недопустимо, но на практике многие банки подстраховываются, чтобы не брать на себя дополнительные риски. Министерство финансов готовит поправки в законодательстве, чтобы ограничить полномочия банков по блокировке счетов.

Что касается операций с оффшорными компаниями, в нашей компании есть множество пакетных предложений по регистрации и открытию счетов в одной юрисдикции. С большинством стран у нас действуют соглашения об избежании двойного налогообложения, а также в данных юрисдикциях возможна налоговая оптимизация. Подробную информацию Вы можете уточнить у наших консультантов.