Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Россия и Китай переходят на расчеты в национальных валютах.

Межправительственное соглашение заключено между Россией и Китаем о расчетах в рублях и юанях, которое было подписано вице-премьером, министром финансов РФ Антоном Силуановым и Председателем Народного банка Китая И Ганом. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо заместителя главы МинФина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Для технической реализации проекта необходимо состыковать аналоги SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) обеих стран. Анатолий Аксаков предполагает, что это может быть реализовано через создание «шлюзов между российскими и китайскими аналогами SWIFT» (БИК и китайская международная платежная система - CIPS). Ранее некоторые российские банки уже подключили к системе CIPS. Далее необходимо будет создать как можно больше финансовых инструментов в юанях и рублях. В ближайшие годы, ожидается рост взаиморасчетов с 10 до 50%.

Платежи будут проходить через ВТБ и Торговый банк Китая. Уполномоченным банком со стороны России будет ВТБ, который является единственным российским банком с финансовой лицензией на территории КНР. У ВТБ корреспондентские счета в нацвалютах в КНР, Гонконге и России. 

Схему расчетов планируется выстроить к 2020 году. Прежде всего, на расчеты в национальных валютах будут переходить крупные компании с государственным участием (производители энергоресурсов и сельхозпродукции).

Мы предлагаем открытие счета в китайском отделении крупного международного банка. В случае заинтересованности, пожалуйста, обращайтесь к нашим консультантам