Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Редомициляция в САР позволит сэкономить на налогах

Еще во второй половине 2018 года приняты несколько законов о создании специальных административных районов на о. Октябрьский (название района в Калининграде) и на острове Русский (Приморский край). Теперь иностранные компании могут сменить юрисдикцию на российскую (редомицилировать) и получить такие преференции, как ускоренная регистрация, освобождение от уплаты налога на прибыль от контролируемых иностранных компаний (КИК), пониженные налоговые ставки на дивиденды, упрощение валютного контроля и другие. 


Цель создания данных зон – возвращение зарубежных компаний, входящих в крупные холдинги (в особенности, попавшие под санкции), в Российскую Федерацию. Стать резидентами российских офшоров могут только зарегистрированные за рубежом компании. Они должны инвестировать минимум 50 млн руб. за полгода после регистрации. 


Как сообщают «Ведомости», холдинг UC Rusal также планирует редомицилировать компанию на о. Октябрьский. У компании появится возможность сэкономить на налоговых выплатах около $80–100 млн. Компании не придется платить налог на дивиденды от «Норникеля» (UC Rusal владеет 27,8% акций). Сейчас ставка налога составляет 5%. 50,1% UC Rusal принадлежит En+, зарегистрированной на Кипре. При выплате дивидендов из России на Кипр нужно платить налог также в размере 5%, а резиденты двух российских САРов освобождены от налогов с дивидендов российских компаний. Как в действительности будет работать схема, покажет практика.


На данный момент подано 9 заявок на перерегистрацию в САР. По сообщению от Минэкономразвития, зарегистрировано уже три компании.