Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Президент РФ подписал законы о российских оффшорах

Президент РФ Владимир Путин подписал Закон о специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края.

Законом устанавливаются порядок создания и особенности функционирования САР на территориях острова Русский (Приморский край) и острова Октябрьский (Калининградская область).

В частности, законом предусматриваются особенности осуществления на территории САР полномочий органов власти, процедура рассмотрения заявок на осуществление деятельности в качестве участника САР, порядок присвоения статуса участника САР и условия осуществления деятельности участников САР и управляющей компании на территории САР.

Федеральный закон принят Госдумой 26 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года.

Кроме того, президент подписал Закон о международных компаниях. Документ определяет правовое положение хозяйственного общества со статусом международной компании, зарегистрированного в едином государственном реестре юридических лиц в связи с изменением иностранным юридическим лицом личного закона в порядке редомициляции.

Также в связи с принятием законов "О САР на территориях Калининградской области и Приморского края" и "О международных компаниях" президент утвердил изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. В частности, устанавливается, что иностранные юридические лица, зарегистрированные в соответствии с федеральным законом "О международных компаниях", являются нерезидентами. Кроме того, ФЗ уточняет перечень валютных операций, которые нерезиденты вправе осуществлять между собой на территории России. 

Помимо этого, в Налоговый кодекс внесены изменения в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний. Федеральным законом определяются условия получения международной компанией статуса международной холдинговой компании, а также условия, при которых международная компания утрачивает такой статус.

Также уточняется порядок учета прав на ценные бумаги иностранных эмитентов.




Источник