Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Политика Латвийских банков продолжает ужесточаться

В середине мая Латвию посетил Маршалл Биллингсли, Помощник министра финансов США. На встрече с Премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем обсуждалась необходимость ужесточения финансовой политики, принятия дополнительных реформ, сообщает New York Times.

Около года назад был ликвидирован латвийский банк ABLV под давлением США. Его обвиняли в допущении отмывания денег российскими гражданами и финансировании ядерной программы КНДР.

С того момента политика латвийских банков была серьезно пересмотрена. Были введены дополнительные требования к потенциальным клиентам, такие как наличие офиса, сотрудников, обязательная подача отчетности компанией. Компаниям, не ведущим реальной деятельности, отказывали в открытии счета. Существующим клиентам поднимали тарифы или закрывали счета, часто не объясняя причин.

К концу марта 2019 года доля вкладов нерезидентов снизилась до 21%, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), что ниже более чем в 3 раза по сравнению с 2015 годом. По информации от председателя КРФК Петерса Путниньша, переходный период в банковской сфере Латвии близится к завершению, что подтверждают и достигнутые результаты.

«Латвийские банки больше не воспринимаются как банки для обслуживания иностранных компаний. 92% денежных средств привлечены из Европейского Союза. Однако банки продолжают совершенствовать свою политику и тщательно проверять своих клиентов» - комментирует председатель.

Если у Вас еще открыт счет в Латвии, и Вас не устраивают новые условия обслуживания, а также если Вы только планируете приобретение оффшора, но не знаете, в каких юрисдикциях теперь можно открыть счет, обратитесь к нашим специалистам.