Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Первая отчетная кампания по автообмену налоговой информацией подходит к концу

Первая отчетная кампания по автообмену налоговой информацией подходит к концу


Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин заявил об окончании первой отчетной кампании по автоматическому обмену налоговой информацией с другими странами к концу текущего года. 

"Автоматический обмен активирован с 89 юрисдикциями, из них с 70-ю – в 2018 году. Это Кипр, Нидерланды, Британские Виргинские острова, Кайманы, Маврикий, Сейшелы, Люксембург и многие другие офшорные низконалоговые юрисдикции. До конца года завершаем первую отчетную кампанию", — заявил глава ФНС России в интервью газете Ведомости. 

Напомним, что с осени текущего года Россия начала в автоматическом режиме обмениваться информацией о налогоплательщиках с налоговыми органами других стран. "Не могу публично оценивать качество получаемой информации, это налоговая тайна. Но важно, чтобы люди понимали, что обмен начался. Не только по банковским, но и по любым финансовым счетам, договорам, которые предусматривают привлечение денег или других финансовых активов, хранение, управление и инвестирование в интересах клиента", — заявил Мишустин. 

Он напомнил, что c 1 марта 2018 года в России проходит второй этап амнистии капиталов: граждане могут задекларировать свои зарубежные активы и избежать ответственности и доначисления налогов. Вторая волна амнистии, по его словам, проходит намного активнее первой, проходившей в 2016 году. 

"Нас очень радует, что люди поверили. Признаюсь, что людей волновал вопрос утечек информации. Нет этого! И хочу призвать всех, у кого есть контролируемые иностранные компании или финансовые инструменты внимательно ознакомиться со специальной декларацией на нашем сайте и воспользоваться до марта амнистией. Чтобы привязать к себе актив за рубежом и не рисковать получить претензии налоговых органов", — заявил Мишустин. 

Глава ведомства напомнил, что сейчас для ФНС стали прозрачны многие популярные офшорные юрисдикции. "С учетом информации, которую получили из-за рубежа, за прошедшие три года во время проверок доначислено более 65 миллиардов рублей. Еще 24,6 миллиарда рублей – налог на прибыль, полученный после корректировок бизнесом и выплаченный с прибыли КИК", — рассказал он.