Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Пересмотрено 71 соглашение об избежании двойного налогообложения

Госдума рассмотрела в третьем чтении закон № 643148-7 «О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения»  (MLI). В тексте нового закона описаны изменения в 71 соглашении об избежании двойного  налогообложения.

В настоящее время есть возможность оптимизации налогов при использовании таких инструментов, как, например, дивиденды и проценты по займам, используя иностранные компании. Налог может быть сокращен вплоть до 0%.

Основные изменения:

1)Налоговая будет проводить проверку при помощи «теста на основную цель», то есть компании придется доказать, что иностранная компания ведет реальную предпринимательскую деятельность, а не служит инструментом для налоговой оптимизации. 

2)Льготы не будут предоставлены холдинговым компаниям, юридическим лицам, которые предоставляют информационно-консультационные услуги, групповое финансирование (включая кэш-пулинг) и управление инвестициями, за исключением банков, страховых компаний или зарегистрированных дилеров ценных бумаг. 

3)Пониженными ставками на выплату дивидендом смогут воспользоваться компании, владеющие этими акциями или долями, как минимум, год.

4)Налог с доходов от продажи акций или долей, стоимость которых более чем на 50% определена недвижимостью, нужно будет заплатить в стране нахождения этой недвижимости.

Изменения вступят в силу 01 января 2020 года. 

Что предпринять компаниям?
Необходимо реструктуризировать текущие компании, либо начать деловую активность на территории иностранного государства, чтобы можно было в дальнейшем подтвердить ведение активной деятельности.
Подготовлено на основании материалов РБК.