Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

На БВО создается единый реестр бенефициаров

30 июня 2017 года вступил в силу Beneficial Ownership Secure Search System Act (далее - "Закон"), предусматривающий создание реестра бенефициарных собственников компаний, зарегистрированных на территории Британских Виргинских Островов (БВО).

Теперь зарегистрированные агенты, имеющие лицензии на ЮВО, обязаны создать так называемую базу данных зарегистрированного агента, в которой будет храниться предписанная Законом информация по каждому юридическому лицу, зарегистрированным агентом которого они являются. Важно, что база данных является непубличной, и доступ к ней получат лишь ряд государственных органов через специальную систему защищенного поиска BOSS - Beneficial Ownership Secure Search System.

На кого распространяется Закон?


Закон распространяет свое действие на все компании, зарегистрированные на территории БВО, за исключением фондов и компаний, чьи ценные бумаги обращаются на признанной фондовой бирже, их дочерних компаний (с долей владения 75% и выше), лицензируемых лиц, а также компаний, в отношении которых законодательством БВО предусмотрено освобождение.

Кто является бенефициарным собственником?


В соответствии с Законом, бенефициарным собственником признается физическое лицо, которое является конечным владельцем или контролирующим лицом юридического лица. В том числе:

- бенефициарным собственником юридического лица (за исключением лиц, чьи ценные бумаги обращаются на признанной фондовой бирже), признается физическое лицо, которое владеет или контролирует (прямо или косвенно) не менее 25% акций, или другим образом осуществляет контроль над юридическим лицом;

- структуры без образования юридического лица - контролирующий партнер (партнеры), доверительный управляющий, учредитель, а также другие лица, которые создали или контролируют такую структуру;

- юридического лица, которое находится в процессе ликвидации - физическое лицо, которое назначается ликвидатором или конкурсным управляющим.

Какая информация будет содержаться в реестре бенефициаров на БВО?


Зарегистрированные агенты должны будут добавлять в базу данных информацию обо всех юридических лицах, в отношении которых они выполняют функцию зарегистрированного агента. В базе данных должна храниться основная информация о юридическом лице, в частности, его наименование (включая альтернативные наименования), регистрационный номер или его аналог, дата регистрации, статус (активное, ликвидированное, в процессе ликвидации и т.д.) и юридический адрес, а также информация по каждому бенефициару юридического лица: его имя, адрес проживания, дата рождения и гражданство.

Информация должна храниться у зарегистрированного агента в течение пяти лет после прекращения деятельности юридического лица. При этом, в случае изменений каких-либо данных, которые должны храниться в базе данных зарегистрированного агента, юридическое лицо обязано проинформировать о них своего агента в течение 15 дней.

Законом предусмотрена ответственность как для зарегистрированных агентов, так и для юридических лиц за непредоставление информации, а также за предоставление заведомо ложной информации в виде штрафа в размере до 75 тыс. долларов или (и) тюремного заключения на срок до 2 лет.

Кто получит доступ к системе BOSS?


Закон ограничивает круг лиц, которые могут пользоваться системой BOSS. Так, запрашивать доступ к базе данных зарегистрированных агентов смогут:

- Агентство финансовых расследований БВО (the Financial Investigation Agency),
- Комиссия по финансовым услугам БВО (the Financial Services Commission),
- Подразделение Минфина БВО по международному налоговому сотрудничеству (the International Tax Authority) и
- Генеральный прокурор БВО (the Attorney General`s Chambers).

При этом сами бенефициарные собственники не будут проинформированы о том, что в отношении их данных осуществлялся поиск в системе BOSS.

Что это значит для Вас?


Правительство БВО позиционирует принятие Закона и внедрение системы BOSS как один из наиболее значительных шагов, предпринятых в целях выявления и предотвращения коррупции, борьбы с легализацией преступных доходов, финансированием терроризма, а также серьезными преступлениями и деятельностью организованной преступности.

Однако при этом Закон не вносит каких-то значительных изменений в порядок получения органами БВО сведений о бенефициарах, так как они уже обладали правом запрашивать у зарегистрированных агентов ту же самую информацию в соответствии с действующим законодательством. Закон и создание системы BOSS меняют платформу получения такой информации: вместо большого количества отдельных реестров компетентных органов появляется единый реестр на основе облачных технологий, позволяющий получать информацию более оперативно, в том числе для целей стандарта автоматизированного обмена финансовой информацией (Common Reporting Standard).  

Источник