Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Минфин опубликовал проект закона о регулировании криптовалют в России

Минфин опубликовал проект закона о регулировании криптовалют в России

Криптовалюты - не деньги, майнинг - предпринимательство, а биржи должны быть зарегистрированы в России. 

Министерство финансов опубликовало законопроект "О цифровых финансовых активах", который призван узаконить криптовалюты в России.  

К цифровым финансовым активам Минфин относит "имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств". К таким активам относятся криптовалюты и токены, причем они не являются законными средствами платежа. 

Торговать криптовалютой можно только на официальных биржах. Обменивать токены на другую криптовалюту или рубли можно только через специальные биржи - "операторов обмена цифровых финансовых активов". Таким оператором может стать только юрлицо, зарегистрированное в России и соблюдающее законы № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" или № 325-ФЗ "Об организованных торгах". Биржи смогут открывать кошельки только после проведения идентификации пользователей в соответствии с законом № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Порядок открытия и ведения счетов должен будет установить Центробанк. 

При этом у ЦБ есть претензии к предложенному порядку работы бирж: регулятор хочет, чтобы за рубли можно было покупать только те токены, которые компании используют для привлечения финансирования, предупреждает Минфин. Министерство считает, что обычную покупку криптовалюты запрещать нельзя, так как иначе на этот рынок "переедет" нелегальный бизнес. 

Также в документе есть определения смарт-контактов и майнинга. который считается предпринимательской деятельностью по созданию или валидации криптовалюты в обмен на вознаграждение. Какими налогами будет облагаться деятельность майнеров, не уточняется. 

Для проведения ICO нужно раскрывать всю информацию о проекте. В документе Минфина прописан порядок проведения ICO. В частности, организаторам ICO нужно будет раскрывать информацию о бенефициарах проекта и его расположение и о том, какие права будут у держателей токенов и как их можно реализовать. 

Пользователи, у которых нет статуса квалифицированного инвестора, смогут покупать токены в рамках каждого ICO на сумму не более 50 тысяч рублей, говорится в документе. Ограничений на сумму, которую может привлечь компания через ICO, в документе нет - раньше Минфин хотел ограничить ее суммой в 1 млрд рублей (около $18 млн по курсу на 25 января 2018 года). 

Если документ пройдет три чтения в Госдуме, а также получит одобрение Совета Федерации и подпись президента России, то он вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Законопроект может быть изменен в ходе обсуждений в парламенте. 

Источник