Москва, м. Кропоткинская,
ул. Остоженка, 14/2
Понедельник-пятница: Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Минфин готовится исключить Гонконг из черного списка офшоров

Министерство финансов России подготовило приказ об исключении Гонконга из черного списка офшорных зон. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, это сделано в связи с ратификацией правительственного соглашения об избежании двойного налогообложения. О подготовке приказа Минфин сообщил в январе 2017 г. Министерство ожидало, что решение может вступить в силу уже в сентябре. Сейчас офшорами в России признаны 42 государства и административные единицы.

Межправсоглашение между Россией и Гонконгом об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы было подписано в январе 2016 г. Затем оно было ратифицировано и вступило в силу в июле 2016 г. Двустороннее соглашение и протокол к нему применяются в отношении российского налога начиная с 1 января 2017 г. Соглашение, в частности, не позволяет отказать в предоставлении запрошенной информации только на основании отсутствия заинтересованности в такой информации у запрашиваемой стороны для собственных налоговых целей, а также на основании того, что такой информацией располагают банки и иные кредитные организации. 

ФНС исключила Гонконг из перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией, с января 2017 г. По российскому Налоговому кодексу, прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогов, если постоянным ее местонахождением является государство (территория), с которым имеется международный договор России по вопросам налогообложения.

Подготовленный проект решения Минфина внесет изменения в приказ от 13 ноября 2007 г., которым утвержден перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Сейчас в Минфине рассчитывают, что приказ вступит в силу с 1 января 2018 г., но не ранее чем через месяц после опубликования.

 









Источник