Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Страны G7 договорились о вводе глобального налога

Страны G7 договорились о вводе глобального налога

Страны «большой семерки» пришли к историческому соглашению о том, как заставить мультинациональные корпорации выплачивать больше налогов в государственную казну. Одна из мер - ввод глобальной минимальной ставки корпоративного налога, которая составит не менее 15%. Это позволит избежать поиска наиболее благоприятной юрисдикции для сокращения налогообложения.

Мера позволит ведущим странам мира справиться с последствиями кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Джанет Йеллен, Министр финансов США высказалась на пресс-конференции о том, что минимальный глобальный налог «положит конец сокращению корпоративного налогообложения и повысит уровень прозрачности по всему миру».

Канцлер казначейства Великобритании Риши Сунак назвал глобальную налоговую систему «соответствующей цифровой эпохе».

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил, что нововведение стало «хорошей новостью для налоговой практики и плохой для налоговых гаваней».

Изменения затронут такие крупные корпорации, как Амазон и Фейсбук. В настоящий момент они регистрируют филиалы в странах с пониженным налогообложением и декларируют прибыль в них несмотря на то, что какая-то часть продаж осуществляется за пределами этих стран. Схема абсолютно законная.

Главы казначейств предложили бороться с ней следующими способами:

  1. Оплата налога в странах получения, а не декларирования прибыли;
  2. Введение глобальной минимальной налоговой ставки.

Мультинациональные корпорации будут платить налоги в стране ведения операционной деятельности, если маржа достигнет, по крайней мере, 10%. Налоговая база в стране получения прибыли составит 20%.

В июле 2021 года планируются дальнейшие переговоры в рамках саммита «большой двадцатки», куда входят в том числе Китай, Бразилия и Россия.

Источник: BBC