Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Минэкономразвития готово отдать остров Русский под офшор

Ведомства согласовали законопроект о специальных административных районах.

Минэкономразвития готово внести в Госдуму законопроект о создании в России специальных административных районов (САР), или, по нашему, офшоров. Их предполагается создать на двух островах - Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининградской области.

Как сообщают "Ведомости", в САР компании не будут платить налоги с прибыли от продажи активов и со входящих дивидендов, с исходящих дивидендов - 5%. Ставки будут действовать до 2029 г. Освобождается бизнес и от валютного контроля - компании смогут без ограничения осуществлять валютные операции. Разрешение на трудоустройство иностранцев на работу бизнесу не нужно, а споры компании смогут решать в третейских судах. Режим будет применяться только с иностранными компаниями, получившими статус международных. 

Риск массового перетока хозяйствующих субъектов в САР из иных регионов РФ минимизирован двойным контролем на "вход": при получении статуса резидента САР (критерии устанавливаются Правительством РФ) и при получении статуса международной компании. А предусмотренное в рамках законопроектов исключение из правил о публичном раскрытии сведений о бенефициарах юридических лиц любому заинтересованному лицу касается лишь режима раскрытия информации третьим лицам и не отменяет для международных компаний требования о раскрытии бенефициаров уполномоченному органу и организациям финансового рынка.

Офшорный законопроект уже согласован со всеми ведомствами и ближайшее время поступит в Госдуму.



Источник