Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Мальта готовится к введению регулирования блокчейн

В Парламенте Мальты в настоящее время находятся на рассмотрении три законопроекта, которые призваны регулировать использование технологии распределенных реестров (в частности, blockchain) поднадзорными организациями.

Соответствующие законодательные инициативы - Malta Digital Innovation Authority Bill, Innovative Technology Arrangements and Services Bill и Virtual Financial Asset Bill - внесенные в законодательный орган острова г-ном Сильвио Шембри, парламентским секретарем по вопросам финансовых услуг, цифровой экономики и инноваций, направлены на создание на территории Мальты центра по разработке и использованию технологии распределенных реестров.

Malta Digital Innovation Authority Bill предусматривает создание Мальтийского управления цифровых инноваций, которое будет регулировать применение технологии распределенных реестров и смарт-контрактов. Шембри разъяснил, что новый орган, будучи полностью автономным, получит право действовать независимо. В его задачи войдет содействие осуществлению государственной политики и поощрение, а также облегчение процесса развития и использования инновационных технологий. В то же время Innovative Technology Arrangements and Services Bill позволит установить режим регулирования, который будет применяться Управлением при осуществлении им своих полномочий. 

Virtual Financial Asset Bill предлагает установить режим регулирования рынка виртуальных финансовых активов. Надзор в данной сфере будет осуществляться Управлением финансовых услуг Мальты. 

Шембри заявил, что нормативная база, которая будет создана на основе трех упомянутых законопроектов, является первой в своем роде не только для Мальты, но и для всего мира. Он также подчеркнул, что формируемая таким образом структура направлена на регулирование технологии распределенных реестров без чрезмерного "удушающего" воздействия надзорных органов.


Источник