Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Изменения относительно номера EORI в Великобритании после Brexit

Изменения относительно номера EORI в Великобритании после Brexit

24 декабря 2020 года Великобритания и ЕС договорились о проекте договора о торговле и сотрудничестве. Стороны должны будут ратифицировать договор. Его положения будут действительны временно, до 28 февраля 2021 года.

В начале января Налоговая служба Великобритании предоставила комментарии относительно использования номера ЕОРИ с 1 января 2021.

ЕОРИ (от англ. EORI - Economic Operators Registration and Identification number) - регистрационный и идентификационный номер экономического оператора. Применяется при экспорте или импорте товаров из/в ЕС.

Если у компании имеется ЕОРИ номер, который начинается с GB - данный номер может быть использован только при экспорте и импорте из/в Великобританию.

С 1 января 2021 года данный номер более не может быть использован на территории Евросоюза, так как Великобритания вышла из ЕС и, несмотря на торговую сделку, лица, осуществляющие экономические операции (в том числе и международные автоперевозчики) должны дополнительно зарегистрироваться в системе регистрации и идентификации таможенных органов ЕС.

Каждому субъекту таможенных отношений в ЕС присваивается один номер ЕОРИ, который принимается таможенными органами всех стран-членов ЕС для его идентификации.

Таким образом, все компании, осуществляющие на территории ЕС перевозки по процедуре МДП, должны зарегистрироваться и получить свой номер EORI в одной из стран ЕС и, в дальнейшем, указывать его во всех электронных транзитных декларациях.
В налоговом учреждении порекомендовали получать номер в стране, где будет первая европейская отгрузка. 

Формат номера EORI, порядок регистрации экономического оператора и присвоения номера EORI каждая страна ЕС определяет самостоятельно.
Если Вам нужна помощь в регистрации ЕОРИ в странах ЕС - просим обращаться к нам, и мы рассмотрим запрос в индивидуальном порядке.