Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Люксембург реформирует режим IP-Box

Законодатели герцогства Люксембург приняли на рассмотрение законопроект об изменении режима льготного налогообложения доходов, полученных от использования объектов интеллектуальной собственности ("Режима IP-Box").

Законопроект был разработан Министерством финансов страны в полном соответствии с принципами так называемого "Модифицированного подхода к связанности" (Modified Nexus Approach), созданного в рамках организации ОЭСР. Суть данного подхода заключается в том, что льготное налогообложение может применяться только в отношении тех объектов интеллектуальной собственности, в создании которых непосредственно принимала участие претендующая на льготы компания.

Ныне действующий режим IP-Box в Люксембурге освобождает от налога 80% прибыли, полученной от использования товарных знаков, программного обеспечения, патентов и доменных имен, которые были созданы или куплены компанией-налогоплательщиком после 31 декабря 2007 года.

Согласно законопроекту, новый режим IP-Box больше не будет действовать в отношении прибыли, полученной от использования товарных знаков и доменных имен. В остальных случаях 80%-ное освобождение от налогообложения будет применяться только к так называемой "квалифицированной прибыли", определяемой как соотношение "квалифицированных расходов" к общим расходам компании-налогоплательщика.

В категорию "квалифицированные расходы" можно будет относить затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), понесенные самой компанией, а также затраты на НИОКР, переданные "несвязанной стороне" в порядке аутсорсинга. Максимальная экономия на налогах при новом режиме IP-Box будет достигаться только если компания-налогоплательщик самостоятельно занимается разработкой, созданием и дальнейшим усовершенствованием объектов интеллектуальной собственности.

Такие правила уже введены во многих других странах, предоставляющих похожие льготные налоговые режимы (Великобритания, Кипр, Нидерланды, Португалия, Швейцария). Ожидается, что законопроект будет рассмотрен и принят парламентом Люксембурга до конца нынешнего года и вступит в силу в начале 2018 года.