Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50
  • Главная
  • Новости
  • Как будет устроен обмен информацией между Россией и налоговиками по всему миру

Как будет устроен обмен информацией между Россией и налоговиками по всему миру

Появился список стран, с которыми ФНС России будет обмениваться информацией по стандарту CPS

Еще в 2010 году у нескольких европейских стран зародилась идея создать аналог американскому закону FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), принятому для получения от зарубежных банков и финансовых институтов информации о капиталах американцев за пределами Соединенных Штатов. Идея получила поддержку в G20. И 15 июля 2014 года Советом ОЭСР был утвержден стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах - так называемый CRS (Common Reporting Standard).

С тех пор во всем мире не утихают споры о том, что же такое CRS и как он изменит судьбу бизнеса, банковской и налоговых систем, а главное - как повлияет на владельцев капиталов и банковских счетов по всему миру.

Россиян эта тема особо не беспокоила до тех пор, пока весной 2016 Россия не присоединилась к проекту CRS, объявив о готовности начать обмен информацией с налоговиками других стран к сентябрю 2018 года информацией за 2017 год.

Для общего сведения отметим, что стандарт предполагает направление информации о счетах налоговых резидентов России и контролируемых ими иностранных компаний в ФНС России (конечно, опосредованное через налоговые органы страны, где расположены банки и финансовые институты, изначально собравшие финансовую информацию о владельцах счетов/компаний), а именно, информации о:
 
1. финансовых счетах (Financial Account), на которых, как правило, хранятся денежные средства;

2. депозитарных счетах (Depositary Account), на которых хранятся депозиты и инвестиционные портфели;

3. кастодиальных счетах (Custody Account), на которых хранятся, к примеру, драгоценные металлы инфестиционного назначения (слитки - кг, унции/обезличенные металлические счета);

4. страховых контрактах (Cash Value Insurance Contract/Annuity Contract), за исключением неинвестиционного, непередаваемого договора страхования жизни, который оформлен на имя физического лица и предполагает выплату пенсии либо компенсацию из-за нетрудоспособности.

Сила автоматического обмена состоит в том, что он распространяется не только на личные счета и сбережения граждан, но и на их иностранные компании, а также иные структуры, такие, как трасты, которые контролируются налоговыми резидентами России.

Данный факт не только мотивировал многих российских граждан оценить возможные последствия нового явления, но и прислушаться к не очень популярным на тот момент темам деофшоризации и амнистии капиталов и компаний за рубежом, которые начиная с 2015 года проходили в России. Некоторые стали амнистировать свои зарубежные активы и счета в банках, попросту понимая, что мир становится намного прозрачнее, чем был раньше. Многим пришлось принять ряд мер, чтобы избежать 100%-ные валютные штрафы за незаконные операции по зарубежным счетам. Незадекларированных счетов в иностранных банках у наших сограждан всегда было предостаточно, а вот обязанность отчитываться о движении средств по ним была установлена только в 2015 году - до этого времени.

После того, как ФНС России запланировала автоматический обмен с другими странами, подход кардинально поменялся. Большое внимание стало уделяться не только амнистии капиталов, которая уже подходила к концу и заканчивалась 30 июня 2016 года, но и деофшоризации иностранных компаний, активов, счетов в банках, инвестиционных портфелей и иных накоплений в странах Европы и мира. Особую популярность получили налоговые и юридические услуги по реструктуризации владения зарубежными активами, оценка налоговых и валютных рисков в России, и, наконец, безналоговая ликвидация иностранных структур и передача активов от ликвидируемых структур в личное владение бенефициаров без каких-либо налогов и штрафов.

С другой стороны, стали расти обороты по новым инструментам и предложениям на рынке юридических услуг, которые позволяли укрыться от "всемирной прозрачности": полисы инвестиционного страхования, инвестиции в зарубежную недвижимость, в том числе с получением вида на жительство и гражданства друой страны, инвестиции в драгоценные металлы и камни, передача инфестиционных портфелей в новые корпоративные структуры, в том числе в банки и финансовые институты, которые могли не попасть под автоматический обмен с учетом положений стандарта CRS. В крайних случаях также рассматривались варианты личной релокации бенефициаров в страны, с которыми у России не предполагался автоматический обмен либо вероятность которого была сравнительно невелика.

После этого появилась целая волна слухов о том, что присоединение к стандарту CRS - это не более, чем декларация и по факту мировое сообщество не запустит автоматический обмен с Россией. По разным причинам: санкции, локальные военные конфликты в мире, коррупция, техническая неготовность, отсутствие необходимых законов - много ссылок и на прочие причины, по которым российская налоговая служба могла бы не получить данные от своих иностранных коллег.

Но 21 декабря 2017 года всем этим слухам и догадкам положен конец. На сайте ОЭСР наконец-то появился список стран, из которых Россия автоматически получит (71 государство) информацию, и в которые (55 стран) - направит.

К этому моменту в мире уже установлено более 2600 двусторонних договоренностей об автоматическом обмене по стандарту CRS между 78 юрисдикциями. Другими словами, ФНС России получит информацию практически от всех стран мира, которые уже договорились обмениваться информацией по данному стандарту (71 страна из общих 78). Всего к стандарту CRS присоединилось более 100 государств мира.

Заметим, что практически со всеми странами первый обмен планируется за период 2017 года. Начнут обмениваться с Россией с 2018 года - Ливан, Малайзия, Пакистан, Швейцария. С 2019 года - острова Кука и Сент-Люсия.

При этом Ливан, острова Кука и Сент-Люсия, а также ряд других государств (всего 16) не получат данных из России, при этом отправят информацию российским налоговикам (поскольку согласились на односторонний обмен). Помимо указанных трех стран в этот список также вошли Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Коста-Рика, Кюрасао, Кипр, Науру, Румыния, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, острова Тюркс и Кайкос.

Нельзя не отметить список стран, которые направят информацию в Россию на взаимной основе уже за 2017 год, который подходит к концу. Пришлют информацию они к сентябрю следующего года. Из них особого внимания заслуживают страны, в которых многие россияне привыкли хранить свои сбережения и открывать счета для своих контролируемых иностранных компаний: Андорра, Бельгия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Италия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, мальта, Нидерланды, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания.

В очередной раз бросатеся в глаза то, что оффшоры, о которых всегда было принято говорить как о самых конфиденциальных хранителях чужих капиталов, обменяются данными уже за 2017 год: Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, острова Кука, Коста-Рика, Кюрасао, Гернси, Джерси, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Сейшельские острова, острова Тюркс и Кайкос.

К ним также присоединилась группа государств, которые считаются популярными низконалоговыми юрисдикциями с развитой банковской инфраструктурой, которая так необходима для сохранения и преумножения капитала: Андорра, Гибралтар, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Саудовская Аравия, Сингапур, Южная Африка.

Некоторые страны присоединились к автообмену, но пока по той или иной причине не проявили желания обменяться с Россией, а Россия, в своб очередь, не захотела направить информацию им: Австрия, Гонконг, Канада, Латвия, Маршалловы острова, Монако, остров Мэн, Израиль, ОАЭ, Панама. Это, однако, не означает, что обмена инвормацией между Россией и этими странами не будет. Все в мире склонно к изменениям. С трудом можно представить, что такие страны, как Австрия, Гонконг, Канада, Латвия, Израиль, с которыми у России заключены двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, которые являются подписантами многосторонней конвенции об административной помощи по налоговым делам (к слову, предполагающими помимо прочего автоматический обмен, спонтанный обмен и обмен данными по запросам), в будущем не будут обмениваться данными с Россией.

В стороне стоит группа государств, которые вообще не присоединились к стандарту всеобщего обмена в автоматическом режиме. К их числу, анпример, относятся США, Белоруссия, Казахстан, Армения, Грузия и ряд других, которые можно на пальцах пересчитать. В некоторых странах попросту нет надежной банковской системы, в других есть риски, которые обычно не сосуществуют с конфиденциальностью и сохранностью капиталов. Безусловно, группировка стран выше очень условна и обусловлена субъективными ощущениями автора настоящей статьи и его практическим опытом. Иной подход к классификации не исключается.

В итоге хочется отметить одно - мир и владение капиталами за рубежом становятся более прозрачными, что не только меняет реальность конфиденциального владения активами, междунарожного налогового планирования, но и требует оперативной оценки текущих структур бизнеса и личных активов. Для того, чтобы привести их в соответствие, как принято говорить, с буквой закона.

С учетом этой новости под занавес уходящего года можно с уверенностью утверждать, что в новом 2018 году новых вопросов и нестандартных подходов и инструментов на рынке частных капиталов и в индустрии управления личными активами россиян станет несомненно намного больше. И это - к сожалению или к счастью - не российский феномен, а устойчивый международный тренд.  

Источник