Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00 Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Гонконг расширяет налоговые льготы для фондов

Проект закона о внутренних доходах (Внесение изменений и дополнений) (№4) 2017 (Inland Revenue (Amendment) (No.4) Bill 2017), одобренный Законодательным советом Гонконга 21 марта 2018 года, продлевает срок и расширяет сферу применения освобождения от налога на прибыль для фондов открытого типа.

Принятый Закон предусматривает, что фонды открытого типа будут освобождены от налогообложения на территории Гонконга применительно к определенным видам дохода, если будут выполнены все следующие условия:

1. фонд является корпорацией - резидентом Гонконга, управление деятельностью которой также происходит на территории юрисдикции;

2. фонд, как было указано выше, является фондом открытого типа;

3. соответствующие сделки должны проводиться или быть организованы на территории Гонконга отвечающим определенным требованиям лицом (в частности, компанией, получившей лицензию на право осуществления поднадзорной деятельности в силу положений Ордонанса о ценных бумагах и фьючерсах (Securities and Futures Ordinance).

Прибыль, полученная фондами открытого типа от сделок с активами и разовых транзакций, будет освобождена от налога на территории Гонконга, за исключением следующих видов сделок:

1. сделки с акциями или облигациями, выпущенными гонконгской или иностранной частной компанией, которая владеет недвижимым имуществом на территории Гонконга или определенным объемом иных краткосрочных активов.

2. сделки, в которые вовлечены фонды открытого типа, осуществляющие на территории Гонконга торговую или иную деятельность с активами недопустимых классов (допустимы ценные бумаги, фьючерсные контракты, депозитные сертификаты, внебиржевые производные инструменты, ряд контрактов на иностранную валюту, определенные депозиты, иностранная валюта и наличность), или же владеют активами недопустимых классов, используемыми для получения прибыли.

Для целей устранения возможного конфликта с положениями в части предупреждения неприемлемой вредной налоговой практики согласно плану действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), принятый Закон расширяет сферу действия налоговых льгот, в дополнение к сделкам с иностранными частными компаниями, на гонконгские частные компании.

В качестве средства устранения потенциальных налоговых лазеек путем использования иностранной частной компании для приобретения недвижимого имущества на территории Гонконга или других краткосрочных активов, за которым следует продажа иностранной частной компании, транзакции гонконгских и иностранных частных компаний отныне будут подпадать под вышеуказанные исключения. Данная защита от налоговых злоупотреблений в равной степени относится к сделкам, связанным с использованием гонконгских закрытых частных компаний, а также с соответствующими сделками с недопустимыми активами, непосредственно проводимыми фондами открытого типа.

 

Источник