Москва, м. Кропоткинская,
Курсовой пер., 8/2
Понедельник-пятница: Выходные: суббота-воскресенье

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Евросоюз внес в черный список офшоров Южную Корею и ОАЭ

Европейский совет опубликовал заключение по юрисдикциям, не сотрудничающим с Евросоюзом по налоговым вопросам, такие страны внесены в так называемый черный список офшоров.

Всего в списке 17 стран, включая перечисленные ниже: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Палау, Сент-Лючия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис, Южная Корея, панама и ОАЭ.

Еще 47 стран включены в серый список - его фигуранты не соответствуют стандартам Евросоюза по финансовой прозрачности и борьбе со сверхльготными налоговыми режимами, но собираются изменить свою налоговую политику. Южная Корея, например, оказалась в списке, так как "имеет опасный преференциальный налоговый режим и не собирается менять или избавляться от него к 31 декабря 2018 года".

В конце ноября агентство Bloomberg сообщало, что в черный список офшоров ЕС может попасть Турция, однако в итоге этого не произошло.

Создание "черного списка" государств предусмотрено 4-й директивой ЕС против отмывания денег (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD4), принятой еще в 2015 году. Согласно этой директиве, в него входят страны, усилия которых в сфере противодействия отмыванию денег ЕС считает недостаточными.

Основные критерии, по которым оценивалось качество борьбы с отмыванием - наличие необоснованных преференций в налоговом законодательстве и неготовность к обмену информацией по финансовым и налоговым вопросам.

Среди стран и территорий, предоставляющих необоснованные, по мнению ЕС, налоговые преференции своим резидентам, кроме Южной Кореи - Барбадос, Корея, Маршалловы острова, Панама, Сент-Лючия, Самоа, Тунис, ОАЭ и Палау.

Что касается межстранового обмена информацией по налоговым и финансовым вопросам, то он осуществляется на основании Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Взаимодействие на основе конвенции предполагает прямой и оперативный обмен информацией на регулярной основе между налоговыми органами государств. Информация предоставляется по запросу налогового органа страны-участницы конвенции и может касаться любых сведений из-за рубежа в отношении налоговых резидентов этой страны. Из стран и юрисдикций. вошедших в черный список ЕС, эту конвенцию не подписали Самоа, Бахрейн, Гренада, Гуам, Макао, Монголия, Намибия, Тринидад и Тобаго.

Источник