Понедельник-пятница: с 10.00 до 19.00

Бесплатный звонок из регионов России

8 800 700 90 50

Бизнес в Сербии

В Сербии достаточно лояльное законодательство в сфере предпринимательства. Юрисдикция не отличается бюрократией, а банки с радостью принимают российских клиентов, если они обращаются для открытия счетов местным компаниям. При этом существует возможность открытия счета даже в крупных международных банках.

Сербия не подписала Конвенцию ОЭСР об обмене информацией, таким образом, данные из банков не будут переданы российским налоговым органам.

Основной налог на прибыль 15%, НДС 20%. Местные бухгалтеры помогают оптимизировать налогообложение до минимальных размеров. Также между Россией и Сербией подписана Конвенция «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» от 12.10.1995.

Среди популярных сфер местного бизнеса можно выделить:

1)      Общепит:

рестораны, кафе, посластичарницы (пекарни или кондитерские), месары (мясные лавки с возможностью приготовления блюд), сплавы (рестораны и кафе, расположенные на понтонах на реке), печеняры (кафе, где подают приготовленное на вертеле мясо).

 

Сербская кухня богата мясными блюдами, поэтому мясных ресторанов больше, чем рыбных.

 

2)      Розничная торговля:

В Сербии рынок захватывают супермаркеты и гипермаркеты. Однако если найти узкую нишу (подарки, чай, кофе и т.д.), можно преуспеть.

 

3)      Производство продуктов:

Довольно сложная для реализации сфера, поскольку требования к качеству продукции достаточно высокие. Запрещено производство продуктов с ГМО.

 

4)      Beauty

Салоны красоты и СПА имеют высокий спрос при несложности реализации проекта.

 

5)      Обслуживание автомобилей

Автомобиль – основное средство передвижения по стране, поэтому услуги по ремонту всегда будут востребованы. Затраты высокие, но и срок окупаемости тоже небольшой.

 

Сербия в настоящее время весьма популярна также и для международного бизнеса. В местных банках нет сложностей с операциями в долларах США. Счет можно открыть практически на любой вид деятельности (включая маркетинг, IT и другие услуги).

 

Более подробно по регистрации компании и открытии банковского счета могут рассказать наши консультанты. Также Вы можете ознакомиться с юрисдикцией более детально на нашем сайте.