Канада
Канада состоит из 10 провинций и трех территорий. Провинции обладают высокой степенью автономии: они могут принимать внутренние законы, имеют собственные конституции и не зависят от федеральных органов управления. Такая форма государственного устройства привела к уникальной ситуации: все провинции, взятые вместе, получают больше прибыли, чем федеральный центр государства.
По данным Всемирного банка в 2015 году экономика Канады занимает 14 место в мире. Ее позиция выше, чем у большинства европейских стран и ОАЭ.
Услуги
Скидки
О стране
Полное наименование государства
Канада
Валюта
канадский доллар (CAD)
Государственные языки
французский и английский (в зависимости от провинции)
Членство в международных организациях
НАТО (с 1949 г.), Содружество наций, АТЭС, Большая Восьмерка
Автоматический обмен информацией с РФ (CRS)
Нет
Соглашение об обмене налоговой информацией с РФ (TIEA)
Нет
Участие в Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF)
Да
Регистрирующий орган
В каждой провинции свой регистрирующий орган
Реестр компаний
Корпоративное законодательство
Canada Business Corporations Act
FAQ
- 
                Какой бизнес можно вести в Канаде? Канада заинтересована в привлечении иностранных инвесторов, поэтому здесь предоставлены комфортные условия для открытия малого и среднего бизнеса. Бюрократических преград на пути к запуску своего дела стоит минимум. Для российских предпринимателей есть два основных направления для развития бизнеса: - предлагать услуги местному населению;
- обслуживать русскоязычное население и туристов.
 От выбора ниши будет зависеть дальнейшая стратегия ведения деятельности. На данный момент в Канаде востребован сервис в сферах недвижимости, обслуживания автомобилей, бухгалтерских, финансовых и юридических услуг. Для занятия такими видами деятельности, как здравоохранение, безопасность и продукты питания, необходимо получать лицензии и разрешения. Также в стране существует возможность покупки готового бизнеса или франшизы. 
- 
                Какие организационно-правовые формы доступны для регистрации иностранцам? В Канаде возможно зарегистрировать предприятия следующих организационно-правовых форм: - Corporation — корпорация
- General Partnership — партнерство с неограниченной ответственностью
- Limited Liability Partnership — партнерство с ограниченной ответственностью
- Limited Partnership — ограниченное партнерство
- Branch Office — филиал иностранной компании
- Joint Venture — совместное предприятие
- Sole Proprietorship — частный предприниматель
- Trust — траст
 Канадские корпорации делятся на две группы – открытые и закрытые, которые, в свою очередь, классифицируются следующим образом: - Canadian-Controlled Private Corporation — закрытая корпорация, большинство капитала которой находится в собственности резидентов Канады. Контроль над ней не осуществляется нерезидентами или открытыми канадскими корпорациями. Это очень важно с точки зрения налогообложения. Например, для того, чтобы претендовать на налоговые льготы для малого бизнеса, не менее 51% капитала должны находиться в собственности резидентов.
- Other Private Corporation — закрытая корпорация. Большинство её капитала не находится в собственности и не контролируется резидентами Канады;
- Public Corporation — открытая корпорация, чьи акции свободно обращаются на фондовых рынках Канады.
- Corporation controlled by a Public Corporation — корпорация, контролируемая открытой корпорацией (дочерняя компания публичной корпорации).
- Other Corporation — любая иная корпорация, отличная от перечисленных выше четырёх видов корпораций, например, кооператив.
 Корпорация учреждается без оплаты какого-либо минимального уставного капитала. Выбор того или иного типа важен, так как ряд административных и организационных факторов существенно отличает один от другого. Партнерство — соглашение между двумя или более лицами, выразившими согласие совместить свои усилия для ведения хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. General Partnership — партнерство с неограниченной ответственностью регистрируется с неограниченным числом партнёров без получения какого-либо разрешения правительства. Limited Liability Partnership — партнерство с ограниченной ответственностью подлежит регистрации в соответствующем Агентстве провинции. Limited Partnership – это наиболее простая форма для регистрации компании в Канаде. Деятельность LP регулируется назначенными партнерами, минимальное число которых – 2 (Генеральный и Ограниченный). Генеральный партнер несет неограниченную ответственность по обязательствам LP. Ограниченный партнер ответственен в пределах своего вклада в партнерство. Партнеры представлены как юридическими, так и физическими лицами. В некоторые реестры (например, в Онтарио) заявляют только одного партнера (Генерального). В партнерстве нет налогов, при условии неведения бизнеса на территории Канады, а также отсутствуют требования по подаче финансовой отчетности в реестр компаний. Большой популярностью данная форма компаний пользуется у предпринимателей, осуществляющих бизнес в следующих сферах - IT и коммуникации;
- Маркетинговые агентства;
- Агентства по недвижимости.
 Branch Office — филиал иностранной компании должен быть зарегистрирован и лицензирован на осуществление деятельности в каждой провинции, где он работает. Филиал всегда регистрируется как отдельная корпорация в соответствии с Законом о корпорациях провинции. Если иностранная компания не открыла своего развёрнутого офиса в провинции, в которой она ведет бизнес, то компании необходимо назначить поверенного для представления своих интересов перед государственными органами. Юридически филиал не получает самостоятельного статуса отдельно от головной компании. Joint Venture – совместное предприятие, это ассоциация двух или более сторон, которые путем совмещения капитала и согласованных действий стремятся выполнить определенный проект. Стороны несут ответственность по обязательствам в пределах объема вносимого ими капитала. Совместное предприятие не является самостоятельным юридическим лицом, и каждый участник выступает как самостоятельный субъект налогообложения. Не существует отчетности по окончании финансового года, а декларирование доходов каждого участника осуществляется в соответствии с его собственными сроками окончания финансового года. Sole Proprietorship – частное предприятие, простейшая форма организации. Собственник ответственен за долги и обязательства своего бизнеса. Компания вправе заниматься любым видом деятельности, за исключением тех, что запрещены законом. Вся деятельность ведётся от имени собственника без какой-либо специальной регистрации, но при наличии лицензии и разрешения. При выборе названия, отличного от имени собственника, оно регистрируется в Агентстве соответствующей провинции. Частное предприятие не рассматривается как юридическое лицо. Trust (траст) – это структура с одним или более учредителей, которые на основе устного или письменного соглашения передают право собственности на вносимое в траст имущество доверенным лицам (trustees). Доверенные лица управляют имуществом траста, а прибыль распределяется между указанными в трастовом соглашении бенефициарами. Canadian-Controlled Private Corporation — закрытая корпорация с канадским участием имеет право на налоговые льготы для малого бизнеса. 
- 
                Чем отличаются предприятия федерального и провинциального уровня? Все канадские компании можно разделить на два вида: - федеральные (которые вправе предоставлять свои услуги на всей территории страны);
- провинциальные (которые функционируют только в пределах определенной провинции или территории Канады).
 
- 
                Налогообложение в Канаде Налоги в разных провинциях несколько отличаются, поэтому общая ставка налога на прибыль зависит от места регистрации компании и колеблется в пределах 27%. Доходы корпораций подлежат налогообложению корпоративным налогом на федеральном и провинциальном уровне (15% федеральный +12% на уровне провинции). Соглашения об избежании двойного налогообложения дают возможность снизить ставку до 5-15%. Доходы, составляющие менее 500 000 CAD облагаются провинциальным корпоративным налогом по пониженной ставке 4%. 
- 
                Канада - оффшорная зона или нет? Канада не входит в списки оффшорных зон: иностранный бизнес здесь платит налоги со всех источников прибыли, вне зависимости от их географии. Предприниматели, которые хотят получить авторитетное канадское резидентство для своей организации, могут зарегистрировать компанию в «квазиоффшоре» — зоне, предлагающей безналоговый режим только преемникам (дочерним организациям) иностранных фирм. В роли квазиоффшоров выступают три провинции: Онтарио, Британская Колумбия и Нью-Брансуик. В целом, Канада заинтересована в привлечении иностранных инвесторов, поэтому старается создать относительно благоприятные условия для малого и среднего иностранного бизнеса. Привлекательность партнерства LP в Канаде состоит в том, что сама структура LP и её партнёрские отношения не рассматриваются Агентством Доходов Канады (CRA) в качестве налогооблагаемых юридических лиц, поскольку налогом облагается прибыль каждого партнера, а не прибыль партнерства. Чаще всего LP учреждаются двумя оффшорными компаниями или физическими лицами, где они становятся членами партнерства. В этом случае канадская фирма становится полностью оффшорной, так как оффшорные юрисдикции не подлежат налогообложению, при условии, что деятельность на территории Канады не ведется. 
- 
                Характеристики Канадское партнерство с ограниченной ответственностью (LP) состоит из одного генерального и одного ограниченного партнера, при этом лицо может стать как генеральным, так и ограниченным партнером, следовательно, отсутствует требование по наличию двух разных партнеров. По факту ставят минимум 2 партнеров (как физических, так и юридических лиц, любого резидентства или страны регистрации). 
 Юридический офис располагается в провинции Канады.
 Название компании содержит LP или Limited Partnership, если регистрируете ограниченное партнерство, и Inc., Ltd or S.A., если корпорацию.
 Акционер не обязательно местный, может быть как физическое, так и юридическое лицо. Во многих провинциях требуется наличие местного директора.
 Для партнерства нет требований к уставному капиталу, для корпорации требуется уставной капитал в размере как минимум 1 канадский доллар.
- 
                Продление Компанию необходимо будет продлить через год после регистрации. При продлении оплачиваются: - ежегодный сбор,
- юридический адрес,
- формы и декларации для подачи в государственные органы (годовой отчет).
 
- 
                Отчетность По результатам бизнеса все канадские корпорации подают финансовый отчет и платят налог на прибыль (Corporation tax). 
 Финансовый отчет (Annual Accounts) — содержит сведения о финансовой деятельности юридического лица. Отчет должен быть подан в течение 6 месяцев с момента окончания отчетного периода. По умолчанию, отчетный период определяется как календарный год с даты регистрации.Все канадские компании ежегодно сдают Налоговую Декларацию (Tax Return) не позднее 6 месяцев после окончания финансового года. Если организация не проводила операции на протяжении финансового года, в налоговую подается нулевой отчет. 
- 
                В каких банках можно открыть счета в Канаде? На канадскую корпорацию можно открыть счет в следующих банках: - CIBC
- TD Bank
- Laurentian bank
- Royal Bank of Canada
 СIBC Canadian Imperial Bank of Commerce был образован в 1961 году в результате слияния Canadian Bank of Commerce и Imperial Bank of Canada. СIBC предлагает коммерческие банковские решения с полным списком услуг в канадских или американских фондах. Есть возможность открытия счетов и получения дебетовых карт и управления счетом при помощи Интернет-банка. Банк предлагает услуги в следующих областях: - услуги цифрового банкинга;
- управление недвижимостью;
- консультации по инвестициям с полным спектром услуг;
- ссуды и кредитные линии.
 TD Bank Toronto-Dominion Bank — второй крупнейший финансовый холдинг Канады, который был образован в провинции Онтарио в 1955 году в результате объединения Bank of Toronto и Dominion Bank. Сегодня банк предлагает такие услуги, как: - Открытие и обслуживание расчетного и сберегательного счетов;
- Выдача кредитов под процентные ставки;
- Управление активами;
- Страхование имущества.
 В банке доступно открытие моновалютного счета (каждая валюта открывается отдельно и обслуживается отдельно). Основные валюты счёта: USD и CAD, вспомогательные валюты: EUR, GBP, CHF и др. Laurentian Bank of Canada Основанный в 1846 году Laurentian Bank of Canada достиг статуса крупного игрока во многих сегментах рынка и руководствуется такими ценностями как простота и честность. Банк обслуживает потребности розничных клиентов через свою сеть филиалов в Квебеке и выделяется своим «ноу-хау» среди малых и средних предприятий. Его дочерняя компания B2B Bank, со своей стороны, одна из основных канадских лидеров в области предоставления банковских продуктов и услуг и инвестиционных счетов через финансовых консультантов и брокеров. Royal Bank of Canada Royal Bank of Canada — крупнейший банк Канады, был основан в 1864 году в Галифаксе. В списке крупнейших публичных компаний в мире Forbes Global 2000 в 2016 году Royal Bank of Canada занял 52 место, в том числе 33 по активам, 50 по чистой прибыли. Банк работает в следующих сегментах: - Персональный и коммерческий банкинг;
- Управление благосостоянием; страхование;
- Инвестирование и казначейские услуги;
- Рынки капитала;
- Корпоративная поддержка.
 Открытие счета возможно либо в канадских долларах (CAD), либо в долларах США (USD), для которых любые транзакции на другие валюты проводятся с конвертацией по текущему курсу. 
- 
                Сотрудничают ли банки с нерезидентами? В случае канадских партнерств, возможности открыть счет в местном банке почти нет. В случае корпораций, открыть счет возможно, однако только с личным присутствием в Канаде, что также затруднительно в условиях пандемии. Нерезидентные компании банки не рассматривают, так как оформлять на нее счет очень долго и дорого. Мы готовы предложить альтернативные варианты. Обратите внимание, что Канада не подписала Гаагскую Конвенцию, и не вправе апостилировать документы. Таким образом, при открытии счета в иной юрисдикции, документы необходимо легализовать конкретно для страны банка. 
Статьи по стране
Статьи по стране



Новости по стране
Новости по страненовости каждую неделю



